Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союз пациентов заявил об отсутствии лекарств для страдающих болезнью Гоше Общество, 13:58 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:57 Визионер, интегратор, вдохновитель: почему CEO — драйвер цифровизации Pro, 13:54 Песков сообщил о планах Путина участвовать в ПМЭФ Политика, 13:50 Нурмагомедов сравнил футбольный талант Роналду, Месси и Ибрагимовича Спорт, 13:48 Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве Недвижимость, 13:44 Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08
Крушение украинского самолета в Иране ,  
0 

Канада подтвердила наличие данных о попадании ракеты в Boeing в Иране

По информации, которой обладают канадские власти, украинский лайнер Boeing был случайно сбит над Тегераном иранской ракетой
Брифинг Джастина Трюдо
Брифинг Джастина Трюдо (Фото: Sean Kilpatrick / THE CANADIAN PRESS / ТАСС)

Иран непреднамеренно сбил лайнер, летевший над Тегераном, ракетой класса «земля — воздух». Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, передает CBC.

«У нас есть сведения из различных источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку. Есть доказательства того, что самолет был сбит иранской ракетой «земля — воздух», — сказал канадский премьер. Трюдо отметил, что, скорее всего, речь идет о случайном попадании ракеты в самолет.

Всего на борту разбившегося в Тегеране самолета было 176 человек, из них 63 были гражданами Канады. Трюдо признал, что новость о том, что самолет был сбит, «станет еще одним шоком для семей, которые уже скорбят перед лицом этой невероятной трагедии».

Позднее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что самолет «Международных авиалиний Украины» мог быть непреднамеренно сбит ракетой, выпущенной Ираном, сообщает Reuters.

Ранее о том, что лайнер мог быть сбит ракетой из комплекса «Тор М1», стоящего на вооружении Ирана, сообщили сразу несколько американских СМИ со ссылкой на источники в американской и иракской разведке. По данным журналистов, американский спутник зафиксировал два пуска ракет в районе аэропорта Тегерана, после чего последовал взрыв.

СМИ сообщили о случайном попадании ракеты в украинский лайнер в Иране
Политика
Фото:Nazanin Tabatabaee / WANA / Reuters

Как пишет Newsweek, причиной произошедшего могло быть то, что ПВО Ирана была приведена в полную боеготовность после ракетной атаки на американские базы в Ираке. Зенитчики готовились к отражению ответного налета американских ВВС и случайно сбили украинский самолет.

Президент США Дональд Трамп также выразил сомнение в том, что самолет потерпел крушение по техническим причинам. «Это трагедия. Кто-то мог ошибиться с другой стороны», — сказал Трамп.

В Иране эту версию опровергают. Глава департамента реагирования на чрезвычайные события Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар заявил, что военные и гражданские службы координировали свои действия в ночь, когда произошла катастрофа и ракетный обстрел американских баз, и исключил возможность случайного запуска. Об этом же заявил глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде.

Лайнер «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение в ночь на 8 января вскоре после взлета из аэропорта Тегерана, все находившиеся на борту 176 человек погибли.