Лента новостей
Суд в Киеве третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10
Политика ,  
0 
МИД Франции посетовал на поддержку «жилетов» итальянскими министрами
Министр по европейским делам при МИД Франции Натали Луазо назвала вмешательством в дела ее страны высказывания членов правительства Италии в поддержку участников протестов «желтых жилетов»
Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Луазо в среду, 9 января, раскритиковала высказывания итальянских министров о продолжающихся во Франции акциях «желтых жилетов». Министр была оскорблена поддержкой нескольких итальянских министров в адрес протестующих, сообщило французское издание L`Opinion. «Мне это не понравилось, — сказала она в интервью изданию. — И это не понравилось ни правительству, ни французам. Это вмешательство, и я не преминула сказать это моему итальянскому коллеге». По ее словам, ей объяснили, что вице-премьер и министр труда и экономического развития Италии Луиджи Ди Майо выступал не как член правительства, а как лидер политического движения «Пять звезд». Однако это объяснение ее не удовлетворило: «Если мы работаем в правительстве, мы в правительстве!» Министр Луазо напомнила, что в Италии запрещены акции протеста, если они блокируют движение по кольцевым развязкам.

Напряжение в отношениях Франции и Италии возникло после того, как в понедельник Ди Майо опубликовал в блоге движения послание под заголовком «Желтые жилеты, не сдавайтесь». В нем он предложил протестующим помощь со стороны своей политической силы. Сообщив, что его соратники с первых дней следят за борьбой «желтых жилетов», он предложил организаторам французских протестов использовать разработанные для «Пяти звезд» электронные системы «прямой демократии». Среди них система голосования для определения предвыборной программы и кандидатов на выборах, а также система для организации политических мероприятий.

После Ди Майо поддержку «жилетам» выразил министр внутренних дел Италии, лидер движения «Лига» Маттео Сальвини. Он заявил, что поддерживает граждан, которые «протестуют против президента, проводящего политику против своего народа», и осудил насилие в ходе акции протестов.

Французские эксперты указывают на недопустимость поведения итальянских властей. «В свое время генерал Де Голь запретил бы своим министрам появляться в Брюсселе [для участия в деятельности ЕС] до тех пор, пока не добился бы извинений», — написал в Twitter французский журналист и политический аналитик Ален Дюамель.

«Это не движение против Франции, высказывания (итальянских политиков. — РБК) преследуют внутренние цели — показать базовому электорату, что обе партии продолжают бороться с истеблишментом. Им нужно показать активистам, что они продолжают быть несистемными силами сопротивления», — цитирует Politico профессора политической истории LUISS University в Риме Джованни Орсини.

Акции протестов «желтых жилетов» проходят во Франции с середины ноября. Участники начали с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин, а впоследствии начали требовать отставки президента Франции Эмманюэля Макрона. В начале декабря президент Макрон объявил о чрезвычайном социальном и экономическом положении в стране. Согласно указу президента, правительству было поручено повысить минимальный уровень зарплаты в стране на €100 в месяц начиная с января. Однако протесты не прекратились. Очередные акции должны пройти 12 января.