Лента новостей
Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38
Политика ,  
0 
Гуриев покинет пост главного экономиста ЕБРР
Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев не будет продлевать контракт с ЕБРР, который истекает в августе 2019 года, пишут «Ведомости». Гуриев занимает пост главного экономиста ЕБРР c 2015 года
Сергей Гуриев (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Сергей Гуриев уйдет с поста главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в августе 2019 года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на его знакомого.

Сам Гуриев подтвердил изданию эту информацию и пояснил, что не будет участвовать в конкурсе на эту должность, поскольку банку нужны новые люди с новыми идеями. Газета уточняет, что контракт Гуриева с ЕБРР истекает в августе. О его назначении в банк было объявлено осенью 2015 года.

Сергей Гуриев покинул Россию в 2013 году и переехал во Францию из-за опасений, что его могут привлечь в качестве подозреваемого по первому делу нефтяной компании ЮКОС. Гуриев принимал участие в подготовке доклада о втором уголовном деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего топ-менеджера компании Платона Лебедева. В документе ставилась под сомнение доказанность вины фигурантов дела и законность вынесенного им приговора.

Перед отъездом Гуриева из страны в его доме прошел обыск, а его самого несколько раз вызывали на допросы в Следственный комитет. Президент Владимир Путин заявлял, что Гуриев может вернуться на родину или «жить как свободный человек в Париже». В ответ экономист объяснил свой отъезд тем, что «ненормальное» в России быстро становится нормой.

Экономика
Сергей Гуриев — РБК: «Ничего супертехнологичного в изоляции не создать»

После того как Гуриев поселился во Франции, он стал профессором экономики Парижской школы политических наук (Sciences Po), а в конце 2015 года стал первым россиянином на посту главного экономиста ЕБРР.