Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 22:17 Адвоката экс-министра экономики Дагестана приговорили к колонии Общество, 22:13 Путин взял экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль Общество, 22:12 ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Спорт, 21:57 Проценко указал на смертельную особенность коронавируса Общество, 21:51 Минтранс посоветовал уволить главу «Победы» за полет в поддержку Дзюбы Общество, 21:46 «Автомобилист» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Спорт, 21:22 Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Спорт, 21:17 Серьезные игры: как виртуальная реальность реабилитируют пациентов РБК и Intel NUC, 21:16 Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Гуриев покинет пост главного экономиста ЕБРР

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев не будет продлевать контракт с ЕБРР, который истекает в августе 2019 года, пишут «Ведомости». Гуриев занимает пост главного экономиста ЕБРР c 2015 года
Сергей Гуриев
Сергей Гуриев (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Сергей Гуриев уйдет с поста главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в августе 2019 года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на его знакомого.

Сам Гуриев подтвердил изданию эту информацию и пояснил, что не будет участвовать в конкурсе на эту должность, поскольку банку нужны новые люди с новыми идеями. Газета уточняет, что контракт Гуриева с ЕБРР истекает в августе. О его назначении в банк было объявлено осенью 2015 года.

Сергей Гуриев покинул Россию в 2013 году и переехал во Францию из-за опасений, что его могут привлечь в качестве подозреваемого по первому делу нефтяной компании ЮКОС. Гуриев принимал участие в подготовке доклада о втором уголовном деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего топ-менеджера компании Платона Лебедева. В документе ставилась под сомнение доказанность вины фигурантов дела и законность вынесенного им приговора.

Перед отъездом Гуриева из страны в его доме прошел обыск, а его самого несколько раз вызывали на допросы в Следственный комитет. Президент Владимир Путин заявлял, что Гуриев может вернуться на родину или «жить как свободный человек в Париже». В ответ экономист объяснил свой отъезд тем, что «ненормальное» в России быстро становится нормой.

Сергей Гуриев — РБК: «Ничего супертехнологичного в изоляции не создать»
Экономика
<p>Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев</p>

<p></p>

После того как Гуриев поселился во Франции, он стал профессором экономики Парижской школы политических наук (Sciences Po), а в конце 2015 года стал первым россиянином на посту главного экономиста ЕБРР.