Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Японии число погибших из-за тайфуна «Хагибис» увеличилось до 39 человек Общество, 07:27 На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Ленинградская область стала лидером по строительству жилья среди регионов Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21
Политика ,  
0 
Гуриев покинет пост главного экономиста ЕБРР
Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев не будет продлевать контракт с ЕБРР, который истекает в августе 2019 года, пишут «Ведомости». Гуриев занимает пост главного экономиста ЕБРР c 2015 года
Сергей Гуриев (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Сергей Гуриев уйдет с поста главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в августе 2019 года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на его знакомого.

Сам Гуриев подтвердил изданию эту информацию и пояснил, что не будет участвовать в конкурсе на эту должность, поскольку банку нужны новые люди с новыми идеями. Газета уточняет, что контракт Гуриева с ЕБРР истекает в августе. О его назначении в банк было объявлено осенью 2015 года.

Сергей Гуриев покинул Россию в 2013 году и переехал во Францию из-за опасений, что его могут привлечь в качестве подозреваемого по первому делу нефтяной компании ЮКОС. Гуриев принимал участие в подготовке доклада о втором уголовном деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего топ-менеджера компании Платона Лебедева. В документе ставилась под сомнение доказанность вины фигурантов дела и законность вынесенного им приговора.

Перед отъездом Гуриева из страны в его доме прошел обыск, а его самого несколько раз вызывали на допросы в Следственный комитет. Президент Владимир Путин заявлял, что Гуриев может вернуться на родину или «жить как свободный человек в Париже». В ответ экономист объяснил свой отъезд тем, что «ненормальное» в России быстро становится нормой.

Экономика
Сергей Гуриев — РБК: «Ничего супертехнологичного в изоляции не создать»

После того как Гуриев поселился во Франции, он стал профессором экономики Парижской школы политических наук (Sciences Po), а в конце 2015 года стал первым россиянином на посту главного экономиста ЕБРР.