Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ заявили о высоком риске появления оспы обезьян в России Общество, 07:20
Президент Чили Борич предложил Зеленскому помощь в гуманитарной сфере Политика, 06:18
Politico сообщило об опасениях на Западе из-за «усталости от Украины» Политика, 05:58
Власти Нью-Йорка ужесточили ограничения на ношение огнестрельного оружия Политика, 05:19
В лесах Амазонии вырубили рекордное с 2016 года число деревьев Общество, 04:42
При землетрясении в Иране погибли три человека Общество, 04:28
Более 3 тыс. мигрантов прибыли в июне в Великобританию через Ла-Манш Политика, 03:39
Рогозин исключил отправку «Протонов» «на склад или в музей» Политика, 03:34
В ЛНР заявили о находящихся в Лисичанске 2 тыc. бойцов теробороны Украины Политика, 03:11
Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы Политика, 02:38
В порту Бердянска подняли затонувший десантный корабль «Саратов» Политика, 02:37
Пушилин сообщил о переговорах с Кириенко в ДНР по ситуации с углем Политика, 02:01
JPMorgan предупредил об «опасной близости» экономики США к рецессии Экономика, 01:50
В Ливии протестующие подожгли здание парламента Политика, 01:32
Политика ,  
0 

С.Гуриев ответил В.Путину: В России ненормальное стало нормой

Известный экономист, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев заочно ответил на заявления президента РФ Владимира Путина. Накануне российский лидер заявил, что если экономист ни в чем не виновен, бояться уголовного преследования не стоит.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Хочет возвращаться - пускай возвращается, хочет жить как свободный человек в Париже - пусть живет в Париже. Никто не гонит, никто не выгоняет, никто не пугает. И не нужно раздувать на голом месте проблему", - добавил глава государства.

С.Гуриев критически отреагировал на слова президента. В своей статье, опубликованной на сайте "Слон", он заявил, что уехал за границу потому, что ненормальное в России быстро становится нормой.

"Вчера было нормальным то, что ректору негосударственного вуза можно критиковать государство. Сегодня нормально то, что у меня без всяких обвинений отобрали право на тайну переписки и провели обыск. Завтра будет нормой лишение свободы передвижения или арест?", - задается вопросом эксперт. С.Гуриев полагает, что лучше всего положение дел в России характеризует следующий анекдот: "Как дела?
- Все нормально. Дела открыты".

Экономист рассказал, как его, свидетеля по делу, регулярно допрашивали, как следователи угрожали ему, следили, проводили неожиданные обыски и даже изъяли электронную переписку за пять лет по заведомо сфабрикованным основаниям. Когда его коллеги за границей слышат подобные истории, они ужасаются. Между тем российские знакомые С.Гуриева считают ситуацию нормальной. "Многие сказали, что "риски приемлемые", что не надо переживать, надо продолжать работать и ходить на допросы", - отметил он.

Сам эксперт подчеркивает, что не хочет нести подобные риски. "Уехав во Францию, я потерял очень много: у меня не было ни долгосрочной визы, ни работы, ни знания французского. Работу, впрочем, я нашел довольно быстро - еще до того, как разразился скандал (которого я, конечно, всячески старался избежать). Мне особенно обидно, что пришлось покинуть РЭШ, не доделав много важных дел и не выполнив многих обязательств перед своими коллегами", - добавил он, отметив, что остался свободным человеком.

Напомним, С.Гуриев проходит свидетелем по "материнскому делу" ЮКОСа, которое может стать поводом к новой разоблачительной кампании против осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Статус свидетеля по "делу ЮКОСа" - это как упавшая на голову сосулька. Просто не повезло. Да, не надо жить в стране, где не убирают сосульки. А если уж живешь, не надо под ними ходить - публично высказываться в поддержку Навального, участвовать в общественной экспертизе второго дела Ходорковского. А если ходишь, тогда не жалуйся, если не повезет", - заметил С.Гуриев.

Сразу после того как стало известно о допросах экономиста, политологи объявили о подготовке уголовного "дела экспертов". Следователи вплотную занялись специалистами, которые проводили экспертизу по делу ЮКОСа, причем инициатором ревизии был действующий премьер-министр Дмитрий Медведев. Они подозревают, что "члены ОПГ ЮКОС" могли платить экспертам за нужный результат. В этом случае свидетели могут поменять статус на соучастников преступления.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"