Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Украинский кризис ,  
0 

Порошенко ускорил запуск украинского вещания на Крым и Донбасс

Петр Порошенко подписал закон, сокращающий сроки запуска украинского вещания на Крым и Донбасс. Так Киев намерен противостоять эфирному вещанию «государства-агрессора» на этих территориях
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому можно будет получать временные разрешения на вещание на неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей, а также на Крым, что позволит сократить сроки развертывания украинского теле- и радиовещания на этих территориях. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Сам Порошенко на своей странице в Twitter уточнил, что новый закон позволит сократить сроки запуска украинского вещания на этих территориях в три раза. «Если недавно запуск вещания на территорию Крыма занимал до 9–12 месяцев, то сейчас скорость развертывания украинского вещания сократится втрое», — написал он.

Целью закона, как уточняет пресс-служба украинского президента, является «обеспечение непрерывности вещания телерадиоорганизаций и трансляции их программ для населения путем внедрения механизма ускоренной выдачи временных разрешений на телерадиовещание на территориях, наиболее уязвимых к внешнему негативному информационному воздействию».

Как объясняют в пресс-службе президента, на территориях Донбасса, неподконтрольных Киеву, и в Крыму, который власти Украины называют временно оккупированной территорией, «с соседних государств средствами эфирного телерадиовещания распространяются программы государства-агрессора». Ранее такой термин украинские чиновники неоднократно использовали по отношению к России.

Территории Донбасса и Крыма, согласно закону, получат статус «территорий с особым режимом вещания».

«Уже в ближайшие месяцы новые украинские телеканалы и радиостанции начнут вещать на оккупированные Крым, временно неподконтрольные Донецк и Луганск на основании обычных заявлений», — добавил Порошенко на своей странице в Facebook. Всего, по его словам, с начала боевых действий в Донбассе организовано дополнительное вещание 25 украинских телеканалов и радиостанций, в том числе военной радиостанции «Армия FM», которая вещает на 17 частотах.

Крымчанам неинтересна информационная повестка, которая «навязывается жителям Украины», отметил в беседе с РБК заместитель главы Крыма, министр информации и внутренней политики республики Дмитрий Полонский.

По его словам, жители полуострова со смехом либо с сожалением воспринимают то, «что там происходит». «На сегодняшний момент в современном информационном пространстве, если даже появится желание что-то посмотреть, необязательно ждать, пока спишут очередной миллиард бюджетных гривен для того, чтобы что-то там запустить. В интернете можно получить любую информацию. Мы полностью перешли в российское информационное пространство», — сказал Полонский.

Депутат Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владислав Бриг назвал закон об ускоренном запуске украинского вещания в Крыму и Донбассе «очередной пиар-акцией Порошенко». «На самом деле и на окраинах Донецка можно при желании смотреть украинское ТВ и слушать украинское радио. Но, как показывает практика, наше минсвязи добилось на порядок больших успехов в реализации программы по распространению телерадиовещания ДНР на временно контролируемую Киевом территорию Донбасса при намного меньших ресурсах», — отметил Бриг. По его мнению, главная цель данного законопроекта — «возможность распила бюджетных средств и грантов». «Влияние на жителей ДНР украинской пропаганды минимально. Несмотря на трудности республики, находящейся в состоянии войны и блокады, все прекрасно понимают, что виновники этой ситуации находятся именно в Киеве», — добавил он.

Представители Киева «говорили, что здесь [местные жители] смогут смотреть эти [украинские] телепрограммы, слушать эти радиоканалы, но по факту этого ничего нет; красивые отчеты и великолепная операция была проведена», однако слушать эти рассказы Порошенко, «наверное, нет смысла», отметил в беседе с РБК исполняющий обязанности министра иностранных дел самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего.

«Украинские каналы в Крыму — непрошеные гости», — заявил РБК депутат Госудумы от Республики Крым Руслан Бальбек. «Готовить для них специальные условия никто не будет, а сами крымчане еще помнят, как украинские журналисты взахлеб, с улыбками рассказывали, как мерзнут жители полуострова во время блэкаута. Надежда Порошенко на оболванивание жителей Крыма — это таблетки для самоуспокоения. Впрочем, если украинские телеканалы получат соответствующие российские лицензии, то у них есть шанс найти на полуострове свою аудиторию», — сообщил он.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов Pro, 09:02
«Это огромная потеря». Что говорят об уходе Джикии из «Спартака» Спорт, 09:00
Как Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с 2022 года Экономика, 09:00
Усик после победы над Фьюри заявил о готовности к реваншу Спорт, 08:53
В Курской области режим опасности атаки дронов отменили спустя 4,5 часа Политика, 08:52
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки Pro, 08:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине решили пока не отправлять повестки через мобильное приложение Политика, 08:13
Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон Политика, 07:26
В Краснодарском крае загорелась овощебаза Общество, 07:21
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21