Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Яндекс» откроет филиал школы анализа данных в Израиле 11:04, Технологии и медиа АФК «Система» подтвердила отказ Евтушенкова от дивидендов 10:59, Бизнес Власти Петербурга передумали защищать хостелы от закона Хованской 10:45, Политика Российский хоккеист стал первой звездой дня в НХЛ 10:44, Спорт Аэроэкспресс насмерть сбил двоих мужчин в Москве 10:32, Общество Василий Уткин — о Дзюбе, старейшем футбольном турнире и клубе Абрамовича 10:28, Спорт На Камчатке истребители провели учебный бой в стратосфере 10:22, Политика В Совфеде объяснили нежелание Украины забирать военную технику из Крыма 10:16, Политика В Лондоне из-за утечки газа эвакуировали 1,5 тыс. человек 10:07, Общество «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта об обмене трафиком 10:07, Технологии и медиа В Японии из-за схода лавины после извержения вулкана погиб военный 09:57, Общество Релиз «Смерти Сталина» попросят отложить из-за юбилея битвы за Сталинград 09:50, Технологии и медиа Президента Аргентины призвали обсудить с Путиным поиск подлодки 09:47, Общество Губернатор предложил Путину наградить раненную в Перми учительницу 09:33, Общество Неожиданное открытие: должны ли сотрудники знать зарплаты друг друга 09:32, Свое дело СМИ узнали о переквалификации дела двух полковников ФСБ о взятках 09:23, Общество Напавшего на школу в Улан-Удэ подростка арестовали и отправили в СИЗО 09:11, Общество «Хабаровских живодерок» этапировали в колонию 09:10, Общество Глава ЦРУ заявил о способности КНДР атаковать США через «пару месяцев» 09:02, Политика ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства 08:22, Общество Глава британского Генштаба увидел шанс неожиданного «нападения» России 08:22, Политика «Газпром» попросил Медведева снять ограничения на торговлю газом на бирже 08:01, Бизнес Минфин решил продлить налоговые каникулы для самозанятых еще на год 07:40, Экономика CNN узнал потери Netflix из-за разрыва с Кевином Спейси в $39 млн 07:36, Общество Шойгу анонсировал новые контракты на поставки С-400 на Ближний Восток 07:06, Политика СКР возбудил дело после гибели двух рабочих при аварии на ТЭЦ в Иркутске 06:48, Общество Число безработных в мире достигло рекордных 192,7 млн человек 06:29, Экономика В США в 105 лет умерла старейшая актриса Голливуда Конни Сойер 06:26, Общество
Назвавший терактом гибель Качиньского министр лишился поста в Польше
Политика, 09 янв, 14:51
0
Назвавший терактом гибель Качиньского министр лишился поста в Польше
В результате перестановок в правительстве Польши своего поста лишился Антоний Мачеревич. Он был министром обороны и настаивал на том, что авиакатастрофа, в которой погиб президент Лех Качиньский, была терактом
Антоний Мачеревич (Фото: Artur Widak / Zuma / TASS)

Президент Польши Анджей Дуда провел перестановки в правительстве. Своих постов лишились министр обороны Антоний Мачеревич и министр иностранных дел Витольд Ващиковский, передает Reuters. Новым главой оборонного ведомства стал возглавлявший до этого МВД Мариуш Блащак, МИД возглавит политолог Яцек Чапутович. Также своих постов лишились министры экологии, здравоохранения, предпринимательства и технологий, пишет Rzeczpospolita.

Мачеревич — член консервативной партии «Право и справедливость». Он и Ващиковский занимали свои должности с ноября 2015 года.

Месяц назад, 7 декабря, Беата Шидло подала в отставку с поста премьер-министра Польши, а Дуда поручил сформировать правительство Матеушу Моравецкому.

«Поздравляю премьер-министра Моравецкого за его храбрость и способность проводить перемены не только на персональном, но и на структурном и организационном уровнях», — заявил в связи с назначением нового правительства Дуда (цитата по Rzeczpospolita).

Бывший министр обороны настаивал на том, что авиакатастрофа под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, была терактом. Об этом он заявил, в частности, в марте 2016 года, добавив, что этот теракт был направлен «на лишение Польши руководства, которое вело страну к независимости». Чиновник выступал за возобновление расследования обстоятельств авиакатастрофы. В российском МИДе называли слова Мачеревича «безответственными заявлениями», которые «расшатывают и так непростые отношения» между Москвой и Варшавой.

Мачеревич также обвинял предыдущие власти страны в том, что они скрывают информацию и «ключевые документы» о произошедшем, дезинформируя польское общество.

Бывший глава МИДа Ващиковский в августе 2017 года заявил, что началу Второй мировой «в значительной мере» способствовал Советский Союз. Трения наблюдались и в отношениях с Украиной: в ноябре прошлого года чиновник заявил, что украинцам с «антипольскими настроениями» могут запретить въезд в страну.

Как отмечает Reuters, Брюссель критиковал Мачеревича за медленную модернизацию армии и за конфликты с генералами, а Ващиковского в ЕС считали «неэффективным дипломатом».

Масштабные перестановки в кабинете министров Польши свидетельствуют о том, что Варшава таким образом пытается наладить ухудшившиеся в последнее время отношения с Евросоюзом и тем самым избежать санкции Брюсселя в отношении Польши, считает руководитель центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Ирина Кобринская.

В разговоре с РБК Кобринская также отметила, что с уходом Мачеревича с поста главы Министерства обороны история с расследованием крушения самолета Качиньского не будет забыта польскими политиками, так как главным идеологом расследования авиакатастрофы является не сам Мачеревич, а брат погибшего президента — лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский. «Эта тема будет подниматься вновь, когда Варшаве будет выгодно очередное обострение отношений с Россией», — считает эксперт.

Мачеревич и Ващиковский «ничего конструктивного в европейскую политику в поддержание отношений между интеграционными структурами Польши и России не привнесли», заявил РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Это были фигуры, которые активно использовали свои посты, чтобы спекулировать на русофобии, и без того распространенной в Европе. Мачеревич и Ващиковский запомнятся одиозными высказываниями, было ощущение, что они пытаются привлечь внимание к Польше как к предфронтовому государству, которое чуть ли не первым принимает на себя удары с Востока», — считает Косачев. По мнению сенатора, сложно сказать, каких взглядов будут придерживаться их преемники. «Если их выставили за дверь в силу того, что их политика явно не добавляла Польше очков на европейской арене, — это неплохо. Если, наоборот, от Блащака и Чапутовича ждут еще большего напора в польском русофобстве, то это вызовет сожаление», — сказал Косачев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.