Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Количество авиабилетов за рубеж «в один конец» достигло 70% Бизнес, 07:30
Глава МИД Мали сравнил число жертв терроризма и кризиса продовольствия Политика, 07:25
ФТС выступила против моратория на штрафы за валютные нарушения Экономика, 07:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:06
Тинькофф Банк запустит свою альтернативу Google Pay Финансы, 07:00
Замглавы ФТС — РБК: «Россия вышла на плато во внешней торговле» Экономика, 07:00
Чернышенко поручил разработать единые стандарты связи для ДНР и ЛНР Политика, 06:56
Сумма штрафа Польше от Евросоюза из-за палаты судей выросла до €160 млн Политика, 06:47
В Словакии заявили о скорой готовности газопровода из Польши Политика, 06:06
Сдача «Азовстали». Чем завершились три месяца военной операции на Украине Политика, 06:00
Эксперты ВЭБа предложили два сценария по индексации соцвыплат в кризис Экономика, 06:00
Семь человек погибли при пожаре на судне у берегов Филиппин Общество, 04:51
«Коммерсантъ» узнал о планах Levi's по продаже российского бизнеса Бизнес, 04:48
Советник Зеленского объяснил отказ Киева идти на уступки России Политика, 04:31
Политика ,  
0 

Назвавший терактом гибель Качиньского министр лишился поста в Польше

В результате перестановок в правительстве Польши своего поста лишился Антоний Мачеревич. Он был министром обороны и настаивал на том, что авиакатастрофа, в которой погиб президент Лех Качиньский, была терактом
Антоний Мачеревич
Антоний Мачеревич (Фото: Artur Widak / Zuma / TASS)

Президент Польши Анджей Дуда провел перестановки в правительстве. Своих постов лишились министр обороны Антоний Мачеревич и министр иностранных дел Витольд Ващиковский, передает Reuters. Новым главой оборонного ведомства стал возглавлявший до этого МВД Мариуш Блащак, МИД возглавит политолог Яцек Чапутович. Также своих постов лишились министры экологии, здравоохранения, предпринимательства и технологий, пишет Rzeczpospolita.

Мачеревич — член консервативной партии «Право и справедливость». Он и Ващиковский занимали свои должности с ноября 2015 года.

Месяц назад, 7 декабря, Беата Шидло подала в отставку с поста премьер-министра Польши, а Дуда поручил сформировать правительство Матеушу Моравецкому.

«Поздравляю премьер-министра Моравецкого за его храбрость и способность проводить перемены не только на персональном, но и на структурном и организационном уровнях», — заявил в связи с назначением нового правительства Дуда (цитата по Rzeczpospolita).

Бывший министр обороны настаивал на том, что авиакатастрофа под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, была терактом. Об этом он заявил, в частности, в марте 2016 года, добавив, что этот теракт был направлен «на лишение Польши руководства, которое вело страну к независимости». Чиновник выступал за возобновление расследования обстоятельств авиакатастрофы. В российском МИДе называли слова Мачеревича «безответственными заявлениями», которые «расшатывают и так непростые отношения» между Москвой и Варшавой.

Мачеревич также обвинял предыдущие власти страны в том, что они скрывают информацию и «ключевые документы» о произошедшем, дезинформируя польское общество.

Бывший глава МИДа Ващиковский в августе 2017 года заявил, что началу Второй мировой «в значительной мере» способствовал Советский Союз. Трения наблюдались и в отношениях с Украиной: в ноябре прошлого года чиновник заявил, что украинцам с «антипольскими настроениями» могут запретить въезд в страну.

Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение

Как отмечает Reuters, Брюссель критиковал Мачеревича за медленную модернизацию армии и за конфликты с генералами, а Ващиковского в ЕС считали «неэффективным дипломатом».

Масштабные перестановки в кабинете министров Польши свидетельствуют о том, что Варшава таким образом пытается наладить ухудшившиеся в последнее время отношения с Евросоюзом и тем самым избежать санкции Брюсселя в отношении Польши, считает руководитель центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Ирина Кобринская.

В разговоре с РБК Кобринская также отметила, что с уходом Мачеревича с поста главы Министерства обороны история с расследованием крушения самолета Качиньского не будет забыта польскими политиками, так как главным идеологом расследования авиакатастрофы является не сам Мачеревич, а брат погибшего президента — лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский. «Эта тема будет подниматься вновь, когда Варшаве будет выгодно очередное обострение отношений с Россией», — считает эксперт.

Мачеревич и Ващиковский «ничего конструктивного в европейскую политику в поддержание отношений между интеграционными структурами Польши и России не привнесли», заявил РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Это были фигуры, которые активно использовали свои посты, чтобы спекулировать на русофобии, и без того распространенной в Европе. Мачеревич и Ващиковский запомнятся одиозными высказываниями, было ощущение, что они пытаются привлечь внимание к Польше как к предфронтовому государству, которое чуть ли не первым принимает на себя удары с Востока», — считает Косачев. По мнению сенатора, сложно сказать, каких взглядов будут придерживаться их преемники. «Если их выставили за дверь в силу того, что их политика явно не добавляла Польше очков на европейской арене, — это неплохо. Если, наоборот, от Блащака и Чапутовича ждут еще большего напора в польском русофобстве, то это вызовет сожаление», — сказал Косачев.

Материалы к статье
Авторы
Теги