Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05
Политика ,  
0 
В Судане проходит референдум об отделении юга
В Судане сегодня проходит референдум, который определит, останется ли юг в составе страны или станет отдельным государством. С раннего утра в южных провинциях перед участками голосования выстроились многокилометровые очереди.

Плебисците принимают участие жители юга Судана. Для них открыты участки голосования в десяти южных провинциях, а также на севере и в восьми зарубежных странах. В 8 утра по местному времени (08:00 мск) по всей стране были открыты более 2,5 тысячи участков, чтобы граждане могли проголосовать за отделение от Севера или за проживание в едином государстве. День голосования объявлен на юге выходным.

Напомним, для участие в голосовании, которое должно решить судьбу богатого нефтью Южного Судана, зарегистрировались 4 млн человек, причем 95% из них проживают в спорном регионе. Оставшиеся 5% живут за границей и на севере государства.

Враждующие север и юг в 1972г. в столице Эфиопии Аддис-Абебе заключили мирное соглашение. Затишье продолжалось чуть более 10 лет, однако в 1983г., после того, как правительство ввело на христианско-языческом Юге основанную на законах шариата судебную систему, вспыхнул новый конфликт.

Боевые действия разной степени активности с незначительными перерывами продолжались вплоть до 2005г., когда в Кении было подписаны новые мирные соглашения, благодаря которым Южный Судан получил широкую автономию. Тогда же было объявлено о намерении провести референдум по вопросу о независимости южных территорий.

Отметим, что это решение не поддержал один из самых одиозных политиков современности – ливийский лидер Муаммар Каддафи. По его словам, референдум о независимости Южного Судана может вызвать волну сепаратизма в ряде африканских стран.