Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Политика ,  
0 
Большой театр отмечает 75-летие Фуата Мансурова

Большой театр 10 января отмечает 75-летие народного артиста России Фуата Мансурова. Театр чествует известного дирижера спектаклем "Евгений Онегин" .

Фуат Мансуров проработал в Большом более 35 лет, в репертуаре дирижера более 40 спектаклей, и весь свой репертуар Мансуров дирижирует наизусть. В четыре года он впервые вышел на сцену в роли сына Чио-Чио-сан. С пяти лет обучался игре на виолончели. В 21 год Мансуров стал дирижером Казахского оркестра народных инструментов, а затем главным дирижером Казахского театра оперы и балета. Фуат Мансуров был создателем и первым руководителем Государственного симфонического оркестра Казахстана. Мансуров - победитель многих конкурсов .

Получил золотую медаль на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году, золотую медаль на конкурсе молодежных оркестров им. Караяна в 1988 году. Мансуров сделал знаменитую запись оперы Римского-Корсакова "Царская невеста" при участии Нестеренко, Вишневской, Атлантова, Архиповой, названную Американской фирмой звукозаписи пластинкой года.

В московскую консерваторию Мансуров поступил уже будучи известным музыкантом в Казахстане. После успешного выступления на Всесоюзном конкурсе дирижеров в 1966 году Фуат Мансуров был приглашен в Большой театр, а годом позже ректор Московской консерватории Свешников предложил ему возглавить студенческий оркестр. Помимо работы в Большом театре, Мансуров был главным дирижером симфонического оркестра в Татарстане. А когда ставил несколько оперных спектаклей в Краснодаре, выступил не только как дирижер-постановщик, но и как режиссер и сценограф, а также художник по костюмам. "Дирижер - это фигура номер один в музыке, - считает Мансуров. - Именно через дирижера идут все импульсы в музыке, которые связывают зал с оркестром и наоборот”. Стажировался под руководством таких всемирно известных дирижеров, как Хайкин, Маркевич. Управлял крупнейшими симфоническими оркестрами, такими, как Государственный симфонический оркестр, Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии (оркестр Мравинского) и др. Мансурова часто приглашают сотрудничать различные театры мира - и везде на репетициях нет языковых проблем. "Я знаю языки: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, польский, турецкий, татарский, киргизский и русский, - рассказывает Фуат Мансуров. - Мой родной язык - казахский. Я учился в казахской школе, закончил Казахский университет в Алма-Ате. Всю жизнь я изучаю языки, стараюсь прочесть в день страничку на каждом, иначе чувствую себя "пустым". Мансуров много гастролировал как дирижер Большого театра - выступал в Ла Скала, Метрополитен Опера, в театрах Парижа, Лондона и многих других городов.