Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали о втором секретном раунде ICO Telegram 09:03, Технологии и медиа Почта Банк заплатит 5 млрд руб. за право работать в почтовых отделениях 08:57, Финансы В Пентагоне озвучили условие отказа от крылатых ядерных ракет 08:49, Политика Театральное дело: кто стоит за хищениями при строительстве театра Додина 08:30, Общество Конгрессмены потребовали увеличить бюджет ФБР для защиты от России 08:21, Политика Дмитрий Костыгин заявил о праве бизнесмена Cкигина на долю в «Юлмарте» 08:05, Бизнес Дмитрий Костыгин — РБК: «Все полюбили размахивать уголовной дубиной» 08:00, Интервью Около посольства США в Черногории неизвестный бросил бомбу 07:39, Политика CAS отменил слушания по делу российского керлингиста Крушельницкого 07:28, Общество Роспотребнадзор рассказал о вспышке кори в Европе 06:38, Общество Власти Вашингтона заплатят $3,5 млн семье убитого афроамериканца 06:13, Общество Трамп предложил вооружать учителей для предотвращения нападений в школах 05:42, Общество Военные получили телефоны с защищенным речевым каналом за 115 тыс. руб. 05:07, Политика В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт
Большой театр отмечает 75-летие Фуата Мансурова
Политика, 09 янв 2003, 13:13
0
Большой театр отмечает 75-летие Фуата Мансурова

Большой театр 10 января отмечает 75-летие народного артиста России Фуата Мансурова. Театр чествует известного дирижера спектаклем "Евгений Онегин" .

Фуат Мансуров проработал в Большом более 35 лет, в репертуаре дирижера более 40 спектаклей, и весь свой репертуар Мансуров дирижирует наизусть. В четыре года он впервые вышел на сцену в роли сына Чио-Чио-сан. С пяти лет обучался игре на виолончели. В 21 год Мансуров стал дирижером Казахского оркестра народных инструментов, а затем главным дирижером Казахского театра оперы и балета. Фуат Мансуров был создателем и первым руководителем Государственного симфонического оркестра Казахстана. Мансуров - победитель многих конкурсов .

Получил золотую медаль на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году, золотую медаль на конкурсе молодежных оркестров им. Караяна в 1988 году. Мансуров сделал знаменитую запись оперы Римского-Корсакова "Царская невеста" при участии Нестеренко, Вишневской, Атлантова, Архиповой, названную Американской фирмой звукозаписи пластинкой года.

В московскую консерваторию Мансуров поступил уже будучи известным музыкантом в Казахстане. После успешного выступления на Всесоюзном конкурсе дирижеров в 1966 году Фуат Мансуров был приглашен в Большой театр, а годом позже ректор Московской консерватории Свешников предложил ему возглавить студенческий оркестр. Помимо работы в Большом театре, Мансуров был главным дирижером симфонического оркестра в Татарстане. А когда ставил несколько оперных спектаклей в Краснодаре, выступил не только как дирижер-постановщик, но и как режиссер и сценограф, а также художник по костюмам. "Дирижер - это фигура номер один в музыке, - считает Мансуров. - Именно через дирижера идут все импульсы в музыке, которые связывают зал с оркестром и наоборот”. Стажировался под руководством таких всемирно известных дирижеров, как Хайкин, Маркевич. Управлял крупнейшими симфоническими оркестрами, такими, как Государственный симфонический оркестр, Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии (оркестр Мравинского) и др. Мансурова часто приглашают сотрудничать различные театры мира - и везде на репетициях нет языковых проблем. "Я знаю языки: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, польский, турецкий, татарский, киргизский и русский, - рассказывает Фуат Мансуров. - Мой родной язык - казахский. Я учился в казахской школе, закончил Казахский университет в Алма-Ате. Всю жизнь я изучаю языки, стараюсь прочесть в день страничку на каждом, иначе чувствую себя "пустым". Мансуров много гастролировал как дирижер Большого театра - выступал в Ла Скала, Метрополитен Опера, в театрах Парижа, Лондона и многих других городов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.