Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ запретит биткоин, за кокаин в посольстве дали 18 лет. Главное за день Общество, 21:07
«Ростов» подписал контракт с 19-летним воспитанником «Спартака» Спорт, 21:02
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 20:54
Биатлонист Латыпов заявил, что «уже на полпути» в Италию после карантина Спорт, 20:51
Акции «Обуви России» обвалились после технического дефолта Инвестиции, 20:39
Путин поговорил по телефону с президентом Венесуэлы Мадуро Политика, 20:32
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:31
Чемпионат Европы по керлингу пройдет в Перми Спорт, 20:15
Шварц рассказал об адаптации Смолова в «Динамо» Спорт, 20:14
СК завел дело после видео с полуобнаженной девушкой у мечети в Москве Общество, 20:11
Зеленский ответил на слова Байдена о «незначительном вторжении» России Политика, 20:10
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:08
Зеленский ответил Байдену, что «незначительных жертв» не бывает Политика, 20:06
МВД раскрыло детали дела о мошенничестве против замглавы Минтранса Общество, 20:02
Война санкций ,  
0 

Путин назвал чушью антироссийские санкции под предлогом безопасности США

Путин: санкции против МФТИ являются попыткой сдержать развитие России
Президент, комментируя санкции против МФТИ, заявил, что США предпринимают подобные действия «просто так и без всяких внешних причин». «Чем ваш институт угрожает безопасности США? Ничем, это полная чушь», — считает Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Президент Владимир Путин на встрече с участниками Конгресса молодых ученых заявил, что санкции в отношении России зачастую принимаются просто так, без видимых причин. Так глава государства прокомментировал решение Министерства торговли США внести в санкционный список Московский физико-технический институт (МФТИ). Стенограмма встречи размещена на сайте Кремля.

По словам Путина, санкции против МФТИ являются попыткой сдержать развитие России извне, поскольку Запад боится конкуренции. «Вводятся эти ограничения, санкции под предлогом обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Чем ваш институт [МФТИ] угрожает безопасности США? Ничем, это полная чушь. Объяснение только одно — попытка сдержать развитие», — сказал он.

Президент считает, что Россия должна укреплять свой суверенитет, чтобы противостоять санкциям. По его мнению, США рано или поздно вынуждены будут прекратить проведение политики санкций в отношении России просто в силу объективной обстановки в мире. «Эти санкции принимаются просто так. Без всяких внешних причин. Иногда складывается впечатление, что различные политические силы в тех же Штатах просто соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийский настрой, и зарабатывают таким образом внутриполитические очки просто в борьбе между собой», — добавил Путин.

США внесли МФТИ в санкционный список
Политика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Глава государства рассказал, что в середине 1990-х годов Россия была всем хороша и всем нравилась, «когда нам присылали по линии гуманитарной помощи картошку». «Спасибо и за это, многие делали это искренне, я знаю, честно говорю об этом, потому что общался с этими людьми в Петербурге», — сказал он.

Однако, как только Россия стала выбираться из трудностей и начала развиваться, представлять собой конкурента в политике, науке и энергетике, то ситуация изменилась, заметил Путин. «А это уже не нравится. И начали наши партнеры так называемые проводить политику сдерживания», — пояснил президент.

Минфин США внес МФТИ в санкционный список в конце ноября. Причиной тому американские власти назвали разработку институтом военной продукции для военного заказчика. Других подробностей в Вашингтоне не сообщили.

Ректор МФТИ заявил, что удивлен санкциями США
Политика
Дмитрий Ливанов

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов заявил РБК, что удивлен включением вуза в санкционный список. Он отметил, что среди заказчиков исследований и прикладных разработок МФТИ выступают многие коммерческие и государственные структуры в России и за рубежом. Ливанов также выразил надежду, что санкции не помешают сотрудничеству с американскими вузами в академической сфере.

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что санкции против МФТИ являются упущенной возможностью для нормализации отношений России и США. По его мнению, США продолжают «деструктивную линию» по разрушению связей в тех областях, которые «к политике не имеют никакого отношения». «Заявления о том, что МФТИ является «конечным военным пользователем», не выдерживают критики. Не секрет, что вуз готовит технических специалистов, в том числе для предприятий ВПК (военно-промышленный комплекс. — РБК). Но каким образом это угрожает нацбезопасности Соединенных Штатов, можно только догадываться», — заметил российский посол. Он также добавил, что никаких фактов по этому вопросу представлено не было.