Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ счел длительное надевание наручников на пожизненно осужденных пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00
Политика ,  
0 

Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде

Глава Счетной палаты утверждает, что Комитет гражданских инициатив, даже несмотря на сокращение финансирования от «Норникеля» и уход людей, продолжит работу
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Глава Счетной палаты и основатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин на своей странице в Facebook прокомментировал публикацию РБК о закрытии большинства программ КГИ и сокращении финансирования его фонда «Диалог», который поддерживал комитет.

кудрин

По его словам, КГИ (сообщество экспертов, которое занимается популяризацией «идеи модернизации страны и укрепления демократических институтов») продолжит работу, однако в 2020 году несколько уже начатых программ будет закрыто, в том числе из-за сокращения финансирования. «Сейчас курс — на увеличение числа грантодателей <...> Одновременно оптимизируется и структура управления фондом «Диалог» — часть работ уходит на аутсорсинг», — пояснил глава Счетной палаты.

Он отметил, что «Норникель» действительно отказался финансировать некоторые старые проекты КГИ, однако в целом сотрудничество по прежним программам продолжается. «Новые проекты не обсуждались вообще», — уточнил Кудрин.

Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников
Политика
Алексей Кудрин

На сайте КГИ также приводится сообщение директора «Диалога» Леонида Бурмистрова. Он заявил, что фонд планирует сохранить в своем портфеле такие проекты, как премия «Гражданская инициатива», «Общероссийский гражданский форум», а также программы, связанные с развитием местных сообществ. «Основная задача на ближайшее время для этих проектов — не только найти и удержать рядом с нами тех, кому симпатичны идеи организаторов, но сформировать постоянное ядро сторонников, которые будут обеспечивать устойчивое развитие форуму и премии», — сообщил Бурмистров.

Как выяснил РБК, фонд «Диалог», который Кудрин основал для поддержки КГИ, в ближайшие два месяца сократит большинство сотрудников — 60–70% из нескольких десятков человек. Также будет сокращено и большинство программ КГИ. По словам источников РБК, причина — снижение финансирования от главного спонсора фонда, «Норильского никеля». «Ни фонд, ни комитет не ликвидируются. Но фактически тем самым завершается эпоха КГИ <...> он будет переведен в режим hold», — сообщил один из собеседников РБК.

Один из источников отметил, что «Норникель» мог отказать в финансировании «Диалогу», так как в заявке фонда на получение средств был сделан упор «на вещи, связанные с реформой правоохранительных органов, судов, ФСИН», в то время как «Норникель», по его словам, больше заинтересован в образовательных и других гуманитарных проектах. В пресс-службе «Норникеля» сообщили РБК, что компания является партнером фонда «Диалог» несколько лет и нацелена на продолжение сотрудничества в 2020 году.