Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30 Суд начал процедуру банкротства основателя «Нового потока» Мазурова Бизнес, 22 янв, 23:12 Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань Общество, 22 янв, 23:11 В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 22:38 Ставропольский губернатор попал в ДТП Общество, 22 янв, 22:29 Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании Политика, 22 янв, 22:25 Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance Бизнес, 22 янв, 22:11 WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Спорт, 22 янв, 22:06 Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин Общество, 22 янв, 22:05 Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта Общество, 22 янв, 22:05 ВТБ объяснил закупку услуг сыщиков за 15 млн руб. Общество, 22 янв, 21:52
Политика ,  
0 

Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже

По словам пресс-секретаря Зеленского Юлии Мендель, украинцам не стоит ожидать окончания конфликта на юго-востоке страны сразу после встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже
Юлия Мендель (Фото: Zuma / ТАСС)

Конфликт в Донбассе не закончится сразу после встречи «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция и Украина), а завышенные ожидания от саммита в Париже могут принести «послевкусие разочарования». Об это в своем Facebook заявила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

«10 декабря война в Донбассе не закончится, это правда. Завышенные ожидания от «Нормандии», как ее уже окрестили в народе, могут принести послевкусие разочарование», — написала она.

Запись в facebook пользователя Iuliia Mendel

По ее словам, Украина находится в сложной ситуации, однако президент Владимир Зеленский летит на встречу в Париж с «очень сильной позицией». Кроме того, Мендель отметила, что сегодня у Киева есть сильные союзники на международной арене: помимо Германии и Франции это власти Соединенных Штатов и Великобритании. «Но самый важный наш союзник — это украинский народ, который хочет окончания войны», — сказала также она.

При этом Мендель добавила, что именно «нормандские» переговоры лидеров в Париже могут ускорить достижение мира на юго-востоке Украины и «заставить пушки замолчать». Пресс-секретарь Зеленского напомнила, что за пять лет войны в Донбассе погибли 13 тыс. человек, а чтобы остановить вооруженный конфликт, «надо говорить». «Помните фразу «Пока говорят дипломаты — пушки молчат»? «Нормандская встреча» 9 декабря — это возможность заставить пушки замолчать. Ничто другое пока не действует», — сказала Мендель, уточнив, что без проведения встречи в Париже нет «возможности понять, как двигаться дальше».

В Париже 9 декабря соберется «нормандская четверка». Что важно знать
Политика

Представитель украинского лидера также назвала три первых шага, которые Зеленский намерен озвучить на саммите в Париже. Речь идет о сроках и условии возвращения пленных украинцев, «настоящем, а не фейковом» прекращении огня, а также «выводе чужих войск и бандформирований» с территории Донбасса, перечислила Мендель.

Вывод войск, по ее словам, является главным условием для проведения выборов на юго-востоке страны. «Так говорит закон Украины и простая логика: не смогут на Донбасс зайти украинские партии, не смогут там быть международные наблюдатели, не смогут люди проголосовать открыто и не ангажировано под дулом автоматов», — заявил она.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в контактной группе в Минске, а также в «нормандском формате» с участием лидеров Украины, Франции, Германии и России. Намеченная на 9 декабря в Париже встреча в рамках «нормандского формата» станет первой с 2016 года. Проведение переговоров стало возможным после подписания начале ноября «формулы Штайнмайера», регулирующей отвод войск, разведение сил в Золотом и Петровском в Донбассе, а также проведение выборов в ДНР и ЛНР.