Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире Общество, 20:01 МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть Политика, 19:53 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля Общество, 19:46 Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае Общество, 19:45 Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях Политика, 19:32 Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 Общество, 19:28 Эксперты оценили риски падения цен на нефть из-за второй волны COVID-19 Бизнес, 19:18 Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему Общество, 19:12 Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян Политика, 19:00 Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:54 Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете Общество, 18:48 Напуганные пандемией: как изменятся рестораны и фудтех РБК и Novikov School, 18:45 Голикова сообщила об отмене карантина для прибывающих в Россию Политика, 18:38
Политика ,  
0 

AP сообщило о намерении США понизить статус постпреда в ООН

Новый постоянный представитель США при ООН не будет иметь статуса члена президентской администрации, утверждает агентство Associated Press
Фото: Alex Brandon / AP
Фото: Alex Brandon / AP

По данным AP, которое ссылается на чиновника Белого дома, новый постпред США в ООН не будет членом администрации. По его словам, это означает, что Хизер Нойерт в случае ее назначения будет иметь низший статус, чем ее предшественники.

Официального заявления на эту тему в Вашингтоне не было.

О том, что Нойерт может быть новым постпредом США при ООН, Дональд Трамп объявил 7 декабря. Он назвал официального представителя Государственного департамента «талантливой и очень умной сотрудницей».

До внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Нойерт трудилась в качестве журналистки телеканала Fox News. В том числе она работала ведущей в программе Fox and Friends, куда Трамп неоднократно приходил, еще не будучи президентом.

Уже после назначения в Госдеп критики Трампа говорили об отсутствии у Нойерт опыта дипломатической работы.

Должность постпреда США при ООН становится вакантной, поскольку ее покидает бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли, работавшая там с января 2017 года.

Впервые постпред США в ООН получил статус члена администрации в 1952 году. Им стал Генри Кабот Лодж. Должность позволяла ему согласовывать свою позицию с президентом Дуайтом Эйзенхауэром, минуя Госдеп. Позже президенты Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший понижали статус постпреда.

Против высокого положения постпреда выступал нынешний советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который указывал, что представитель США в ООН не должен обладать во внешней политике теми же правами, что и государственный секретарь. Сам Болтон был постпредом в 2005–2006 годах.