
США из-за нарушений Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) начали изучать возможное военное решение, чтобы суметь противодействовать Москве. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал заместитель госсекретаря США Томас Шеннон. В американском внешнеполитическом ведомстве он, как замечает издание, отвечает за обсуждение с Россией острых двусторонних вопросов.
«Администрация президента [США Дональда] Трампа считает Договор о РСМД краеугольным камнем международной безопасности и стабильности», — отреагировал Шеннон на вопрос, почему в проекте оборонного бюджета США официально предусмотрено финансирование разработки крылатой ракеты наземного базирования, что противоречит соглашению о ликвидации ракет. Этот договор, как подчеркнул замглавы американского внешнеполитического ведомства, «имеет огромное значение для регулирования отношений между Соединенными Штатами и Россией, а также для союзников и партнеров [Вашингтона] по всему миру».
Однако сегодня, как подчеркнул Шеннон, «в отношениях между США и Россией возросла напряженность». В эти периоды Договор о РСМД и «другие соглашения в области контроля над вооружениями», по его мнению, «играют критически важную роль в обеспечении прозрачности и предсказуемости» отношений между сторонами, «а также в предотвращении развития опасно дестабилизирующей гонки вооружений». При этом США, по словам заместителя госсекретаря, «прилагают всевозможные усилия по сохранению Договора о РСМД», а российская сторона, напротив, его периодически нарушает, продолжая «изготавливать и развертывать ракетную систему».
«Это происходит потому, что Россия пытается незаконным образом добиться одностороннего военного превосходства, создавая препятствия на пути к достижению договоренностей в области контроля над вооружениями в будущем», — заметил Шеннон, добавив, что «с тех пор как в июле 2014 года Вашингтон объявил о нарушении Москвой «положения договора, российская сторона отказывалась конструктивно взаимодействовать с США».