Госдума откажется запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом

На отклонение
Комитет Думы по безопасности и противодействию коррупции не будет рекомендовать к принятию законопроект коммуниста Валерия Рашкина (КПРФ), запрещающий российским госслужащим иметь недвижимость за пределами страны. Как рассказали РБК два источника в комитете, на документ Рашкина подготовлен отрицательный отзыв с рекомендацией к отклонению.
Законопроект, предполагающий правку закона «О противодействии коррупции», включен в повестку комитета на четверг, 8 декабря. Документ был внесен группой депутатов во главе с Рашкиным еще 16 октября 2014 года и больше двух лет пролежал в профильном комитете по безопасности и противодействию коррупции.
Помимо законопроекта Рашкина рекомендован к отклонению схожий по сути документ, внесенный в июне минувшего года заксобранием Еврейской автономной области. Он предлагает поправки в тот же закон «О противодействии коррупции» с идентичной формулировкой — запретить чиновникам иметь «недвижимое имущество за рубежом».
Что хочет запретить Рашкин
Коммунист предлагает запретить иметь имущество за рубежом чиновникам, депутатам, сенаторам, заместителям генпрокурора, членам совета директоров Центробанка, губернаторам, включая их близких родственников. Сейчас этим категориям госслужащих нельзя открывать счета и вклады за границей, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Кроме того, коммунист предлагает расширить круг тех, кому запрещено иметь жилье за рубежом: по мнению Рашкина, в праве владеть собственностью за границей нужно ограничить супругов и несовершеннолетних детей чиновников и парламентариев.