Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Фонд Навального рассказал о бизнесе семьи Чайки ,  
0 
СМИ узнали о грядущих кадровых перестановках в Генпрокуратуре
В Генпрокуратуре планируют сменить одного из заместителей Юрия Чайки, узнал «Коммерсантъ». Источники издания подчеркивают, что планируемые перестановки никак не связаны с расследованием фонда Алексея Навального
Генпрокурор России Юрий Чайка (Фото: «РИА Новости»)

О том, что в Генпрокуратуре может смениться один из заместителей Юрия Чайки, пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, нынешний заместитель Чайки, 67-летний Александр Звягинцев, сейчас находится в отпуске, который продлится до новогодних праздников, а вскоре после них, как предполагается, Совет Федерации рассмотрит его рапорт о выходе на пенсию. Параллельно сенаторы рассмотрят по представлению генпрокурора новую кандидатуру на эту должность. Скорее всего, им станет Саак Карапетян, подчеркивает газета.

Издание отмечает, что Карапетян с 2006 года возглавляет управление международно-правового сотрудничества надзорного ведомства. До этого был депутатом Госдумы и чиновником Минюста.

В Генпрокуратуре предполагаемые перестановки изданию не прокомментировали. В то же время высокопоставленные источники издания отмечают, что они никак не связаны с недавним расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о сыновьях Юрия Чайки.

Видео: РБК

Источники издания уточняют, что Звягинцев, который также является вице-президентом Международной ассоциации прокуроров (МАП) по странам Европы, после ухода с поста заместителя генпрокурора, возможно, сохранит свой пост в МАП, а также станет советником Чайки. 

Свое расследование ФБК опубликовал 1 декабря. Оно посвящено бизнесу обоих сыновей генпрокурора России — Артема и Игоря Чаек. В нем авторы исследовали историю бизнеса сыновей генпрокурора и активы, в которые они вкладывают свои средства. Фонд усомнился в том, что бизнес сыновей Юрия Чайки был построен на законных основаниях.

Генпрокурор назвал расследование фонда Навального «заказом, выполненным явно не на деньги исполнителей». «Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал Юрий Чайка. После этого ФБК подал иск к генпрокурору о защите деловой репутации.