Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 17:14 Лавров заявил о курсе на сдерживание России во внешней политике ФРГ Политика, 17:10 В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00
Политика ,  
0 

Ирак присоединился к обвинениям в адрес Турции в контрабанде нефти ИГИЛ

Большую часть нефти «Исламское государство» сбывает через территорию Турции. С таким обвинением выступил глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади на фоне обострения отношений с Анкарой
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади (Фото: AP)

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что большая часть нефти, сбываемая боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России), вывозится контрабандным путем через территорию Турции. С таким обвинением иракский премьер выступил на встрече с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает Al-Arabiya.

Как отмечается в официальном заявлении пресс-службы иракского премьера, аль-Абади подчеркнул «важность прекращения контрабанды нефти террористическими группировками, большая часть объемов которой проходит через территорию Турции».

Ранее Минобороны России обвинило Турцию в вывозе нефти с контролируемых ИГИЛ территорий в Сирии. Ведомство представило факты, которые, по его утверждению, доказывают вовлеченность Турции и лично президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в нефтяной бизнес ИГИЛ. В частности, Минобороны показало фотографии скоплений бензовозов в турецких портах. Президент России Владимир Путин отметил, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе для того, чтобы обезопасить пути контрабанды.

В ответ на это Эрдоган опроверг причастность своей страны к нефтяному бизнесу террористов. Утверждения российских властей о вовлеченности властей Турции в нефтяной бизнес ИГИЛ опроверг и Госдепартамент США, заметив, что у него нет таких доказательств. В то же время Вашингтон признал, что ИГИЛ осуществляет контрабандные поставки нефти через турецкую границу, уточнив, что это происходит при помощи посредников. Позднее в Госдепе заявили, что количество нефти, поступающей в Турцию с захваченных боевиками территорий Сирии, является незначительным.

Отношения Багдада и Анкары осложнились после отправки 4 декабря турецких военных на север Ирака. Багдад назвал эти действия нарушением суверенитета и призвал Анкару немедленно вывести свои войска.