Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Meduza и Симоньян потребовали от Минска освободить журналистов Общество, 14:22 Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Общество, 14:10 Лукашенко сообщил о поручении эвакуировать членов 33 избиркомов Политика, 14:09 Лукашенко назвал овцами участников протестов Политика, 14:04 Глава WeWork в России — РБК: «Коворкинги получат дополнительный стимул» Экономика шеринга, 13:53  Число пострадавших при пожаре на заправке в Волгограде выросло до 12 Общество, 13:47 Биткоин вырос на 220% за 5 месяцев. Покупать или продавать криптовалюту Крипто, 13:42 Стоимость 100 самых дорогих квартир в Москве превысила $1 млрд Недвижимость, 13:39 Скандалы в РПЛ и РУСАДА, рестарты еврокубков. Итоги недели в спорте Спорт, 13:35 Власти упростили получение социальной помощи опекунами Общество, 13:32 МСП Банк одобрил беспроцентные кредиты на сумму ₽5 млрд для бизнеса Пресс-релиз, 13:28 Лукашенко заявил о просьбе оппозиции об охране штаба Тихановской Политика, 13:24 Способ уйти от проблем: как продавать видеоигры в кризис Pro, 13:21 Лукашенко заявил о планах протестующих штурмовать органы власти в городах Политика, 13:17
Война санкций ,  
0 

Минск подтвердил проведение проверок грузовиков на границе с Россией

Белорусские власти проводят проверки грузовиков на границе с Россией, признало таможенное ведомство. При этом в Минске отрицают, что усиленный контроль привел к созданию больших пробок на границе Белоруссии и России. Ранее СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили об очередях из автомобилей, растянувшихся на несколько километров. Это произошло после того, как Москва обвинила Минск в реэкспорте запрещенных продуктов, а президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал запрет на поставки незаконным
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Белорусские власти проводят проверку автомобильных фур на российско-белорусской границе, при этом представитель Государственного таможенного комитета (ГТК) заявил, что досмотр каждого автомобиля занимает до десяти минут. По его словам, эти действия не могут стать причиной скопления на пунктах пропуска большого количества автомобилей.

Ранее в СМИ и в соцсетях появились сообщения о пробках, которые образовались на границе из-за проверок на белорусской таможне. Пользователь Don Santas сообщил в своем Twitter, что очередь на границе при движении из России достигла восьми километров. Это произошло спустя несколько дней после того, как президент Лукашенко пообещал принять меры в ответ на ограничительные меры, принятые Россией.

«Остановка транспортного средства длится не более пяти-десяти минут. Столько времени уходит на одно транспортное средство для изучения документов и уточнения сведений в них», – сообщил представитель ГТК агентству РИА Новости. «Такие мероприятия периодически проводятся», – отметил представитель белорусской таможни, не уточнив сроки текущего мероприятия. Контроль грузов проводится в обе стороны – как при движении в Россию, так из из нее. 

Об усилении контроля на российско-белорусской границе сайт Гомельского областного УВД рассказал 5 декабря. Уже 6 декабря ГТК официально сообщил, что за 5 дней было пресечено 7 попыток вывоза на территорию Российской Федерации товаров санкционной группы. «В то же время со стороны России за 5 дней мониторинга было приостановлено движение 86 грузовых транспортных средств с общим весом товаров свыше 1 тыс. т», – говорится в сообщении. Кроме того, ГТК сообщил о пресечении ввоза в Белоруссию из России 20 т бананов.

После того как в августе 2014 года российские власти ввели продуктовые антисанкции против ЕС, США и других стран, Москва неоднократно обвиняла Минск в реэкспорте запрещенных продуктов. 24 ноября Россия ужесточила контроль на белорусско-российской границе – все грузовики, включая транзитные, стали проверять на российской границе, даже после проверок белорусскими таможенниками. С 30 ноября меры контроля были ужесточены: Россельхознадзор  запретил транзит продовольственных товаров из Белоруссии через Россию в Казахстан и другие страны без досмотра на российских пунктах пропуска.

Также был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета было названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

3 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил российские власти в нарушении договоренностей. «Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», – сказал он. Белорусский президент также отверг возможность введения запрета транзита продовольственных товаров через территорию Белоруссии, отметив, что транзит приносит прибыль экономике Белоруссии, а запрет транзита был бы «нарушением всех норм международного права».​ 

Лукашенко также заявил, что не согласен с выводами российских специалистов. «Все лучшее, чтобы не было претензий, мы поставляем на внешние рынки, прежде всего в Российскую Федерацию. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусской продукции», – сказал он. По словам президента, поставки белорусских продуктов сдерживают рост цен на продукты в России, мешая «разного рода жулью» наживаться за счет взвинчивания цен.