Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Google назвал быстрее всего набиравшие популярность запросы 2017 года 14:07, Общество Путин поручил ограничить рост тарифов на электроэнергию 14:02, Экономика Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Volkswagen отозвал в России 137 пикапов из-за возможной утечки масла 12:30, Бизнес Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей 12:25, Политика В России завершили исследования отечественного «ботокса» для лечения ДЦП 12:16, Общество Гражданин Китая осужден в Петербурге за контрабанду картины Саврасова 12:07, Общество Абрамович с Абрамовым купили 24,5% «Трансконтейнера» 12:06, Бизнес «Зеленые» эксперты подвели неофициальные итоги года экологии 12:05, Партнерский материал Израильские военные задержали одного из лидеров ХАМАС 11:59, Политика Volkswagen впервые показал новую Jetta 11:53, Авто Российский хоккеист возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров НХЛ 11:52, Спорт
Минск подтвердил проведение проверок грузовиков на границе с Россией
Война санкций, 08 дек, 2014 13:58
0
Минск подтвердил проведение проверок грузовиков на границе с Россией
Белорусские власти проводят проверки грузовиков на границе с Россией, признало таможенное ведомство. При этом в Минске отрицают, что усиленный контроль привел к созданию больших пробок на границе Белоруссии и России. Ранее СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили об очередях из автомобилей, растянувшихся на несколько километров. Это произошло после того, как Москва обвинила Минск в реэкспорте запрещенных продуктов, а президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал запрет на поставки незаконным
Фото: PhotoXPress

Белорусские власти проводят проверку автомобильных фур на российско-белорусской границе, при этом представитель Государственного таможенного комитета (ГТК) заявил, что досмотр каждого автомобиля занимает до десяти минут. По его словам, эти действия не могут стать причиной скопления на пунктах пропуска большого количества автомобилей.

Ранее в СМИ и в соцсетях появились сообщения о пробках, которые образовались на границе из-за проверок на белорусской таможне. Пользователь Don Santas сообщил в своем Twitter, что очередь на границе при движении из России достигла восьми километров. Это произошло спустя несколько дней после того, как президент Лукашенко пообещал принять меры в ответ на ограничительные меры, принятые Россией.

«Остановка транспортного средства длится не более пяти-десяти минут. Столько времени уходит на одно транспортное средство для изучения документов и уточнения сведений в них», – сообщил представитель ГТК агентству РИА Новости. «Такие мероприятия периодически проводятся», – отметил представитель белорусской таможни, не уточнив сроки текущего мероприятия. Контроль грузов проводится в обе стороны – как при движении в Россию, так из из нее. 

Об усилении контроля на российско-белорусской границе сайт Гомельского областного УВД рассказал 5 декабря. Уже 6 декабря ГТК официально сообщил, что за 5 дней было пресечено 7 попыток вывоза на территорию Российской Федерации товаров санкционной группы. «В то же время со стороны России за 5 дней мониторинга было приостановлено движение 86 грузовых транспортных средств с общим весом товаров свыше 1 тыс. т», – говорится в сообщении. Кроме того, ГТК сообщил о пресечении ввоза в Белоруссию из России 20 т бананов.

После того как в августе 2014 года российские власти ввели продуктовые антисанкции против ЕС, США и других стран, Москва неоднократно обвиняла Минск в реэкспорте запрещенных продуктов. 24 ноября Россия ужесточила контроль на белорусско-российской границе – все грузовики, включая транзитные, стали проверять на российской границе, даже после проверок белорусскими таможенниками. С 30 ноября меры контроля были ужесточены: Россельхознадзор  запретил транзит продовольственных товаров из Белоруссии через Россию в Казахстан и другие страны без досмотра на российских пунктах пропуска.

Также был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета было названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

3 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил российские власти в нарушении договоренностей. «Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», – сказал он. Белорусский президент также отверг возможность введения запрета транзита продовольственных товаров через территорию Белоруссии, отметив, что транзит приносит прибыль экономике Белоруссии, а запрет транзита был бы «нарушением всех норм международного права».​ 

Лукашенко также заявил, что не согласен с выводами российских специалистов. «Все лучшее, чтобы не было претензий, мы поставляем на внешние рынки, прежде всего в Российскую Федерацию. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусской продукции», – сказал он. По словам президента, поставки белорусских продуктов сдерживают рост цен на продукты в России, мешая «разного рода жулью» наживаться за счет взвинчивания цен.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.