Лента новостей
Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика
В НАТО усилили борьбу с российской пропагандой
Война санкций, 08 дек 2014, 12:29
0
В НАТО усилили борьбу с российской пропагандой
В НАТО заявили, что контрпропагандистские усилия Альянса несравнимы с масштабной российской кампанией. По словам заместителя генерального секретаря НАТО по вопросам внешней политики Джеймса Аппатурая, этой темой в организации занимаются около 20 специалистов из группы публичной дипломатии
Фото: Getty Images

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе и в столицах стран - членов Альянса проходят встречи, направленные на выработку единой политики, чтобы противостоять российскому информационному наступлению, пишет The Financial Times. По словам официального представителя НАТО Оаны Лунгеску, «нашим ответом на пропаганду не может быть больше пропаганды».

По ее словам, цель российской кампании состоит в том, чтобы «запутать, отвлечь и разделить» членов Альянса. В качестве примера в НАТО приводят запуск телеканала RT UK, который, по мнению британских политиков, угрожает национальной безопасности.

Высокопоставленный чиновник Альянса рассказал FT, что в Брюсселе начали вырабатывать общую информационную стратегию и пресс-службам МИДов стран - членов НАТО теперь рассылают соответствующие рекомендации. Кроме того, незадолго до сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе Альянс открыл в Риге центр стратегических коммуникаций, который должен служить в качестве посредника по обмену контрпропагандистскими идеями и исследованиями.

В НАТО запустили специальный портал на русском, украинском, английском и французском языках, на котором выражается официальная скоординированная позиция Альянса по отношениям с Россией в связи с украинским кризисом.

В начале декабря НАТО разместило на сервисе YouTube видеоролик «Где же во Львове все эти фашисты?» Он был подготовлен в рамках новой информационной стратегии Альянса и собрал уже более 40 тыс. просмотров, что, по мнению FT, является хорошим показателем, так как обычно подобные материалы собирают менее 2 тыс. просмотров. Источники издания в Альянсе говорят, что это направление будет развиваться и дальше.

На Западе опасаются, что российская медийная кампания может фатально разделить хрупкий европейский консенсус в отношении жестких экономических санкций против России, пишет FT. В качестве примера издание приводит Германию, где в силу исторических или деловых связей существует значительная фракция симпатизантов Владимира Путина, и бывшие члены советского блока в юго-восточной Европе, испытывающие экономические трудности.

По словам Аппатурая, Россия в ходе текущего кризиса использует информацию как оружие. Он подчеркивает, что Москва обращается к электорату западных стран, чтобы повлиять на их политику.

По мнению международного директора Королевского объединенного оборонных исследований (RUSI) Джонатана Эйала, «информационная война стоит во главе всех действий России». Он отмечает: в НАТО понимают, что Путин «не безумен» и не намерен ввязываться в вооруженный конфликт, отправив, например, танки в балтийские страны. Поэтому Альянсу придется иметь дело с долгосрочной пропагандистской кампанией, заключает Эйял.