Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На нефтяном месторождении в ЯНАО прорвало трубопровод Общество, 13:34 Экс-вратарь сборной Аргентины по футболу насмерть сбил человека Спорт, 13:30 Норвежская лыжница назвала победу Большунова заслуженной Спорт, 13:21 Промес впервые попал в основу «Спартака» после возвращения в команду Спорт, 13:18 Рогозин сообщил о запуске «Союза-2» «на пределе допуска» по метеоусловиям Общество, 12:58 Главная биржа мира была в Амстердаме. Там торговали фьючерсами на цветы Инвестиции, 12:38 Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40
Политика ,  
0 

Минюст разработал процедуру выхода НКО из реестра «иностранных агентов»

Поправки в закон об НКО могут быть приняты в ближайшее время. Условием для исключения из списка НКО-агентов станет отказ организаций от политической деятельности и финансирования из-за рубежа. Окончательное решение будет принимать Минюст
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Министерство юстиции подготовило поправки к закону «О некоммерческих организациях», которые позволят НКО выйти из реестра «иностранных агентов». Для этого им надо отказаться от «политической деятельности» или в течение года не получать иностранные гранты, пишет «Коммерсантъ». Поправки могут быть приняты в самое ближайшее время, утверждает издание.

Источники в Государственной думе и Минюсте рассказали «Ъ» суть поправок: по заявлению НКО Минюст будет вправе провести внеочередную проверку и, если заявление НКО (о том, что она не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью) подтвердится, принять или не принять решение о выводе из реестра.

Необходимость корректировки закона об НКО президент Владимир Путин отметил на встрече с членами Совета по правам человека 5 декабря. «Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню», – сказал глава государства.

Еще в ноябре на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой президент сообщил, что поручил Минюсту разработать процедуру выхода НКО из списка «иностранных агентов».

Памфилова подтвердила «Ъ», что работа над поручением президента идет довольно быстро. «Меня устраивает, как все продвигается, есть несколько вариантов того, как НКО могли бы покинуть реестр», – сказала она. Помимо годичной процедуры предусматривается, что НКО, внесенной в реестр, может хватить всего трех месяцев для выхода из него, если организация самостоятельно и добровольно откажется от иностранных денег и переданного ей имущества, рассказала Памфилова.

В конце ноября газета «Известия» писала, что администрация президента совместно с Госдумой начала работу над поправками, которые позволят упростить процедуру выхода некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов. По данным издания, в закон об НКО будет внесено изменение, которое даст право Министерству юстиции не только присваивать организациям статус «иностранный агент», но и самостоятельно снимать его. Основанием для исключения из реестра будет отказ НКО от зарубежного финансирования на протяжении определенного промежутка времени, отмечала газета.

Минюст еще в июне вынес на общественное обсуждение проект закона, упрощающий НКО выход из списка: если организация в течение года не занималась политической деятельностью и (или) не получала финансирование из-за рубежа.

Сейчас НКО, внесенные в реестр иностранных агентов, оспаривают это решение через суд или обращение в ведомство. В суд и в Минюст обратились «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Просьбу об исключении из реестра в Минюст направили также Костромской центр поддержки общественных инициатив и ассоциация «Голос».