Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Ирана рассказало о последствиях ударов беспилотников Общество, 06:45
Напавший на мужа Пелоси заявил, что ему нужно было «лучше подготовиться» Политика, 06:20
В Москве мужчина в ходе ссоры убил сына и бывшую жену Общество, 05:57
В КНДР пригрозили США последствиями за слухи о торговле оружием с Россией Политика, 05:34
Трамп обвинил Байдена в подведении мира к третьей мировой войне Политика, 05:11
В США распустили ответственное за убийство афроамериканца подразделение Общество, 04:48
Президент Аргентины исключил отправку оружия на Украину Политика, 04:46
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Politico узнало о поддержке в Пентагоне отправки F-16 Украине Политика, 03:48
Нетаньяху пообещал «решительный и быстрый» ответ террористам Политика, 03:48
Число пострадавших от землетрясения в Иране выросло до 580 Общество, 03:29
Трамп обвинил Байдена в разрушении США из-за коррупции Политика, 03:08
Умер гитарист Том Верлен Общество, 02:37
Непобежденный российский боксер защитил три титула чемпиона мира Спорт, 02:29
Зеленский назвал жизненно необходимыми Украине дальнобойные ракеты ATACMS Политика, 02:22
Политика ,  
0 

Минюст разработал процедуру выхода НКО из реестра «иностранных агентов»

Поправки в закон об НКО могут быть приняты в ближайшее время. Условием для исключения из списка НКО-агентов станет отказ организаций от политической деятельности и финансирования из-за рубежа. Окончательное решение будет принимать Минюст
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Министерство юстиции подготовило поправки к закону «О некоммерческих организациях», которые позволят НКО выйти из реестра «иностранных агентов». Для этого им надо отказаться от «политической деятельности» или в течение года не получать иностранные гранты, пишет «Коммерсантъ». Поправки могут быть приняты в самое ближайшее время, утверждает издание.

Источники в Государственной думе и Минюсте рассказали «Ъ» суть поправок: по заявлению НКО Минюст будет вправе провести внеочередную проверку и, если заявление НКО (о том, что она не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью) подтвердится, принять или не принять решение о выводе из реестра.

Необходимость корректировки закона об НКО президент Владимир Путин отметил на встрече с членами Совета по правам человека 5 декабря. «Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню», – сказал глава государства.

Еще в ноябре на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой президент сообщил, что поручил Минюсту разработать процедуру выхода НКО из списка «иностранных агентов».

Памфилова подтвердила «Ъ», что работа над поручением президента идет довольно быстро. «Меня устраивает, как все продвигается, есть несколько вариантов того, как НКО могли бы покинуть реестр», – сказала она. Помимо годичной процедуры предусматривается, что НКО, внесенной в реестр, может хватить всего трех месяцев для выхода из него, если организация самостоятельно и добровольно откажется от иностранных денег и переданного ей имущества, рассказала Памфилова.

В конце ноября газета «Известия» писала, что администрация президента совместно с Госдумой начала работу над поправками, которые позволят упростить процедуру выхода некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов. По данным издания, в закон об НКО будет внесено изменение, которое даст право Министерству юстиции не только присваивать организациям статус «иностранный агент», но и самостоятельно снимать его. Основанием для исключения из реестра будет отказ НКО от зарубежного финансирования на протяжении определенного промежутка времени, отмечала газета.

Минюст еще в июне вынес на общественное обсуждение проект закона, упрощающий НКО выход из списка: если организация в течение года не занималась политической деятельностью и (или) не получала финансирование из-за рубежа.

Сейчас НКО, внесенные в реестр иностранных агентов, оспаривают это решение через суд или обращение в ведомство. В суд и в Минюст обратились «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Просьбу об исключении из реестра в Минюст направили также Костромской центр поддержки общественных инициатив и ассоциация «Голос».

Авторы
Теги