Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
Китайский сухогруз сел на мель у берегов Сахалина Общество, 09:25
Когда кончится логистический кризис: шесть главных прогнозов на 2022 год Pro, 09:11
Что россияне помнят про СССР, врачи о QR-кодах. Главное за ночь Общество, 09:09
Болдуин удалил аккаунт в Twitter после выхода интервью Общество, 09:04
Аналитики назвали сроки восстановления рынка грузоперевозок Бизнес, 09:00
Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске Общество, 08:49
«Великий отток» кадров начался и лишь усилится. Что делать руководителям Pro, 08:36
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Украина отправила спутник в США для запуска в космос Технологии и медиа, 08:35
Как сборная России отпраздновала победу в Кубке Дэвиса Спорт, 08:30
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
При пожаре в камере колонии под Новгородом погиб заключенный Общество, 08:07
Политика ,  
0 

К.Райс: Теракты в Мумбаи были спланированы в Пакистане

Вне всяких сомнений, теракты в индийской финансовой столице - г.Мумбаи были спланированы в Пакистане. С таким мнением выступила государственный секретарь США Кондолиза Райс в интервью телеканалу CNN.

"Территория Пакистана, вне всяких сомнений, была использована для совершения терактов, но, вероятно, не гражданами этой страны", - считает К.Райс. "Вряд ли имеются неопровержимые свидетельства о причастности к теракту официальных государственных лиц Пакистана, но я считаю, что Исламабад несет за него ответственность, и неважно, были нападавшие гражданами этого государства или нет", - подчеркнула госсекретарь США.

К.Райс добавила, что международная террористическая сеть "Аль-Кайеда" и исламская воинствующая группировка "Лашкар-и-Тайба" "имеют тенденцию перемещаться по одним и тем же регионам". Госсекретарь США не уточнила, связана ли какая-либо из этих организаций с нападением на Мумбаи, но особенно подчеркнула, что Пакистан обязан уничтожать террористов внутри своих границ. "Сейчас важно поймать этих преступников и предотвратить их последующие удары. Сотрудничество Исламабада и действия с его стороны необходимы для этого", - заключила К.Райс.

На вопрос о возможных связях между правительством Пакистана и "Лашкар-и-Тайба" К.Райс отметила, что между ними "всегда существовали исторические связи - в этом не нужно сомневаться". "Но сейчас Пакистан - это другое место, где гражданское правительство и высшее военное руководство действуют согласованно, чтобы положить конец экстремизму внутри этой страны", - отметила госсекретарь.

"Мы должны помнить, что от рук террористов страдает сам Пакистан. Поэтому какой бы ни была его история, важно, чтобы Исламабад действовал против тех, кто использует территорию страны для совершения терактов", - добавила К.Райс.

На минувшей неделе К.Райс совершила поездку в регион с целью наладить отношения между Дели и Исламабадом. Еще будучи в столице Индии, госсекретарь США призвала Пакистан взять на себя ответственность за то, что террористы, совершившие нападения на Мумбаи, действовали с границ этой страны.

Добавим также, что сегодня появилась информация о том, что пакистанские военные захватили лагерь группировки "Лашкар-и-Тайба", расположенный в пакистанской части Кашмира. В момент нападения в лагере находились боевики - главные подозреваемые в нападении на индийский г.Мумбаи.