Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарпищев попал в больницу после после иностранной прививки от COVID Спорт, 14:11
Запрещать бессмысленно: как обезопасить детей от нежелательного контента РБК и «Ростелеком-Солар», 13:57
Генпрокуратура попросила признать террористическим движение «Колумбайн» Общество, 13:53
Правительство представило Путину план по борьбе с «омикроном» Политика, 13:52
Экс-депутат Думы Гудков сообщил об обысках в своем офисе Политика, 13:52
Москвичам посоветовали заполнять онлайн-заявку на экспресс-тест на COVID Город, 13:46
«Нас ожидает коррекция». Миллиардер предсказал обвал фондового рынка США Инвестиции, 13:41
Как подбирать персонал на вакансии с высокой текучестью Pro, 13:40
Между двумя мирами: когда мы будем жить в метавселенной Индустрия 4.0, 13:40 
Карацев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 13:36
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 13:34
Средний размер ипотечного кредита в России вырос на четверть за год Недвижимость, 13:32
Токаев после протестов сменил главу Минобороны Казахстана Политика, 13:31
Россия пока не получила ответа от США по гарантиям безопасности Политика, 13:31
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Польша и Литва стянули войска и силовиков к границе с Белоруссией

Глава Минобороны Польши сообщил, что польскую границу от надвигающейся толпы мигрантов со стороны Белоруссии теперь охраняют 12 тыс. солдат. На этом фоне Литва также передислоцирует силы

Video

Министерство обороны Польши повысило уровень боевой готовности войск на границе с Белоруссией, сообщил глава польского оборонного ведомства Мариуш Блащак в Twitter.

«На границе дежурят уже более 12 тыс. солдат. Мы повысили уровень боевой готовности. Совместно с МВД [Польши] мы подготовлены к обороне польской границы», — подчеркнул он.

Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) сообщила, что Литва передислоцирует силы из-за движения большой колонны мигрантов в Белоруссии в направлении границы с Польшей, сообщает Delfi.

Глава СОГГЛ Рустам Любаев заявил, что, по данным различных источников, на границе Белоруссии с Польшей могут находиться от 1 тыс. до 5 тыс. нелегальных мигрантов.

Министр внутренних дел Литвы предложила ввести в стране чрезвычайное положение из-за большого потока нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе, передало агентство Delfi.

Польша указала Белоруссии на риск смертей из-за провокаций на границе
Политика

Утром 8 ноября в белорусских Telegram-каналах (в том числе у госагентства «БелТА») появилось видео, на котором колонна мигрантов движется в направлении границы с Польшей. В белорусской погранслужбе при этом заявляли, что «на подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей», и добавляли, что принимают меры для обеспечения безопасности мигрантов.

Замглавы МИД Польши Петр Важик заявил, что ситуация на белорусско-польской границе из-за наплыва мигрантов может обостриться, что приведет к жертвам как минимум на одной из сторон. Важик счел происходящее на границе провокацией, целью которой является «насильственное пересечение границы». Он добавил, что мигрантов специально доставили в приграничный район.

Пограничный комитет Белоруссии, в свою очередь, обвинил Варшаву в создании кризисной ситуации и вытеснении мигрантов к белорусской границе.

Ситуация на границе Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой обострилась летом 2021 года, после того как Евросоюз ввел санкции против Минска. Тогда резко возросло количество попыток пересечения границы с территории Белоруссии.

В Генштабе Белоруссии заявили о нежелании Москвы и Минска начинать войну
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

По данным польских властей, с начала августа было совершено более 18 тыс. попыток незаконного пересечения границы, а с начала ноября поток из Белоруссии в Польшу достигал 500 человек в день.

Задержанных за незаконное пересечение границы отправляли в специальные «охраняемые лагеря», однако в сентябре польский сейм проголосовал за выдворение нелегалов обратно на территорию Белоруссии. Тогда Минск ужесточил правила въезда в страну для граждан Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирана и Нигерии.

Согласно новым правилам, для въезда в страну они должны получить визу только в консульствах и посольствах Белоруссии в своих странах, тогда как ранее они могли сделать это в аэропорту Минска по прибытии.

В ЕС обвинили президента Белоруссии Александра Лукашенко в использовании ситуации с мигрантами для давления на Европу и пригрозили новыми санкциями.