Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре напомнили о более тяжелом течении дельта-штамма COVID Общество, 02:36 СМИ сообщили о гибели внебрачного сына певца Леонида Утесова в тире Общество, 02:08 В Москве отец выбросил малолетнего сына из окна Общество, 01:30 Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий Общество, 01:29 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09
Выборы президента США ,  
0 

Власти Турции вместо поздравления пообещали Байдену надавить на США

Одна из главных проблем Турции — это борьба с терроризмом, поэтому «нет ничего естественнее», чем просить о выдаче Гюлена, заявил вице-президент Фуат Октай. Это первое официальное обращение турецких властей к Байдену после выборов
Фуат Октай
Фуат Октай (Фото: Nedim Enginsoy / AP)

Турция усилит давление на новую американскую администрацию по вопросу выдачи исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщил вице-президент республики Фуат Октай в эфире телеканала Kanal 7.

Он отметил, что победа на выборах США кандидата от демократов Джо Байдена для Турции — это «ни хорошо, ни плохо», потому что страна формирует внешнюю политику исходя из собственных интересов. «С точки зрения Турции ничего не меняется. Каналы связи будут работать точно так же», — заявил он (цитата по T24).

Как американцы встретили победу Байдена на выборах. Фотогалерея
Фотогалерея 

Но одна из ключевых проблем, которая волнует Турцию, — это борьба с терроризмом, отметил Октай. «У нас на повестке дня FETO. Нет ничего более естественного, чем просить об экстрадиции [Гюлена]. Мы усилим давление по этому вопросу», — заявил он.

Это первое заявление властей Турции в адрес победителя президентских выборов в США. Подсчет голосов еще идет, однако ведущие американские СМИ предварительно сообщили, что выиграл кандидат от демократов Джо Байден. Его уже поздравили премьер-министр Канады, президенты Франции, Израиля, Украины и Венесуэлы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще не обращался к Байдену после выборов. Кандидата уже поздравила турецкая оппозиция.

Кто поздравил Байдена с победой на выборах президента США. Список
Политика
Джо Байден

Попытка госпереворота в Турции произошла в июле 2016 года. Военные пытались захватить стратегические объекты в Анкаре, Стамбуле и других городах, но Эрдогану удалось сохранить власть. В результате столкновений в Стамбуле и Анкаре погибли 248 человек, более 2 тыс. пострадали.

Video

Власти Турции обвиняют в причастности к перевороту организацию Гюлена, которую они называют FETO (террористическая организация фетхуллахистов). Сам Гюлен эмигрировал в США в 1990-х. Он осудил попытку госпереворота и отверг обвинения.

Турция требует от Вашингтона экстрадиции Гюлена, а его последователей считает террористами.