Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 15:47 На Олимпиаде в Токио усыпили лошадь швейцарского жокея из-за травмы Спорт, 15:46 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 15:42 «КиноПоиск HD» назвал проекты с просмотрами более миллиона человек Стиль, 15:37 Еще два человека умерли после пожара на химкомбинате под Ростовом Общество, 15:31 Алена Свиридова — о музыке, зумерах и дичи, которой иногда не хватает Стиль, 15:30 В МГУ назвали место похорон Ясена Засурского Общество, 15:21 В Москве машина перевернулась в ДТП с пятью автомобилями Общество, 15:16 Российский гимнаст призвал не говорить про «украденную» у сборной медаль Спорт, 15:12 На Украине объяснили уход Шевченко из сборной желанием работать в клубе Спорт, 15:03 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 15:00 Как пожары в Турции оставляют вместо домов выжженную землю Общество, 15:00 Первый трансгендер в истории Олимпиады завершила выступление на Играх Спорт, 14:59 В ФРС США призвали ускорить разработку цифрового доллара Крипто, 14:59
Выборы президента США ,  
0 

Власти Турции вместо поздравления пообещали Байдену надавить на США

Одна из главных проблем Турции — это борьба с терроризмом, поэтому «нет ничего естественнее», чем просить о выдаче Гюлена, заявил вице-президент Фуат Октай. Это первое официальное обращение турецких властей к Байдену после выборов
Фуат Октай
Фуат Октай (Фото: Nedim Enginsoy / AP)

Турция усилит давление на новую американскую администрацию по вопросу выдачи исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщил вице-президент республики Фуат Октай в эфире телеканала Kanal 7.

Он отметил, что победа на выборах США кандидата от демократов Джо Байдена для Турции — это «ни хорошо, ни плохо», потому что страна формирует внешнюю политику исходя из собственных интересов. «С точки зрения Турции ничего не меняется. Каналы связи будут работать точно так же», — заявил он (цитата по T24).

Как американцы встретили победу Байдена на выборах. Фотогалерея
Фотогалерея 

Но одна из ключевых проблем, которая волнует Турцию, — это борьба с терроризмом, отметил Октай. «У нас на повестке дня FETO. Нет ничего более естественного, чем просить об экстрадиции [Гюлена]. Мы усилим давление по этому вопросу», — заявил он.

Это первое заявление властей Турции в адрес победителя президентских выборов в США. Подсчет голосов еще идет, однако ведущие американские СМИ предварительно сообщили, что выиграл кандидат от демократов Джо Байден. Его уже поздравили премьер-министр Канады, президенты Франции, Израиля, Украины и Венесуэлы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще не обращался к Байдену после выборов. Кандидата уже поздравила турецкая оппозиция.

Кто поздравил Байдена с победой на выборах президента США. Список
Политика
Джо Байден

Попытка госпереворота в Турции произошла в июле 2016 года. Военные пытались захватить стратегические объекты в Анкаре, Стамбуле и других городах, но Эрдогану удалось сохранить власть. В результате столкновений в Стамбуле и Анкаре погибли 248 человек, более 2 тыс. пострадали.

Video

Власти Турции обвиняют в причастности к перевороту организацию Гюлена, которую они называют FETO (террористическая организация фетхуллахистов). Сам Гюлен эмигрировал в США в 1990-х. Он осудил попытку госпереворота и отверг обвинения.

Турция требует от Вашингтона экстрадиции Гюлена, а его последователей считает террористами.