Лента новостей
Умер татарский певец Ильгам Шакиров 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung
Расширение санкций США против России. Главное
Новые санкции США, 08 ноя 2018, 22:57
0
Расширение санкций США против России. Главное
8 ноября США расширили список антироссийских санкций. Главное о новых ограничениях — в обзоре РБК
Вид на cанаторий «Ай-Петри» (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Кто попал в списки

  • Министерство финансов США расширило два уже существующих антироссийских списка санкций: ограничения, вводимые за события на востоке Украины, а также по закону CAATSA («О противодействии противникам Америки»).
  • В санкционные списки попали три физических лица и девять организаций.
  • Физические лица: гражданин Украины Андрей Сушко (по закону CAATSA), гражданин Украины Александр Басов (по закону CAATSA) и россиянин — учредитель ООО «УКИП» Владимир Зарицкий.
  • Организации: санатории «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор» в Крыму, компании «КрымТЭЦ» («Крымтеплоэлектроцентраль»), «Гарант-СВ», курорт Mriya Resort & SPA, ООО «УКИП», ООО «Южный проект», Министерство госбезопасности самопровозглашенной Луганской республики.

За что попали в списки

  • Санкции были введены «в ответ на продолжающуюся пагубную деятельность России и ее поведение по дестабилизации».
  • По данным Минфина, Сушко, названный сотрудником ФСБ России, подозревается в похищении и пытках крымско-татарского активиста, выступающего против присоединения Крыма. Имя этого активиста не называется.
  • Басова Минфин называет заместителем министра по госбезопасности ЛНР. Его обвиняют в использовании своего положения для преследования членов секты «Свидетели Иеговы». При этом, сказано в пресс-релизе, он действовал от имени и по поручению Министерства безопасности ЛНР.
  • Как утверждается в пресс-релизе Минфина США, компания ООО «Южный проект» попала в список, так как «принадлежит или контролируется прямо или косвенно банком «Россия» и Ковальчуком Юрием», которые находятся под санкциями.
  • Пятизвездочный отель Mriya Resort & SPA, как указано в пресс-релизе, попал в санкционный список, так как контролирующая его компания — «Гарант-СВ» — «юридическое лицо, конечный владелец которого — Сбербанк». В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев. Как рассказывал в интервью «Ведомостям» генеральный директор курорта Грант Бабасян, строительство отеля финансировалось Сбербанком и обошлось в $300 млн.
  • Министерство безопасности Луганской республики попало в список, так как «сыграло решающую роль в осуществлении Россией насильственного контроля над некоторыми районами Луганска и ответственно за серьезные нарушения прав человека», в том числе практику содержания под стражей и пытки заключенных.
  • ООО «УКИП» попало в список за то, что «в 2018 году правительство Крыма без согласия украинского правительства приватизировало и продало компании три гостиницы примерно за $24 млн». Речь идет о санаториях «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор», тоже попавших в список.