Лента новостей
Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05
Политика ,  
0 
Экс-президент Эквадора попросил убежище в Бельгии
Рафаэль Корреа подал прошение о политическом убежище еще в конце июня, в августе его рассмотрело Управление генерального комиссара по делам беженцев и лиц без гражданства в Брюсселе, сообщило агентство AFP со ссылкой на источники
Рафаэль Корреа (Фото: Mariana Bazo / Reuters)

Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа, обвиненный в похищении в 2012 году оппозиционного политика Фернандо Бальды и объявленный по этому делу в международный розыск, запросил политическое убежище в Бельгии. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники, а также собеседники агентства Belga, которое цитирует Reuters.

По словам собеседника агентства, экс-лидер латиноамериканской республики подал заявку на предоставление убежища 25 июня, в августе ее рассмотрело Управление генкомиссара по делам беженцев и лиц без гражданства в Брюсселе. Другой источник AFP, знакомый с делом, подтвердил, что именно этот орган занимался делом Корреа: чиновники проинтервьюировали бывшего президента Эквадора в конце августа.

Вынесли ли власти Бельгии какое-то решение по поводу его заявки, не уточняется.

Общество
Суд объявил в международный розыск экс-президента Эквадора

AFP пишет, что Рафаэль Корреа подал прошение о политическом убежище за несколько дней до того, как суд в Эквадоре вынес постановление о его аресте и направил ордер на арест в Интерпол. Во время вынесения приговора Корреа вместе со своей семьей находился в Бельгии, где проживает с 2017 года.

Рафаэль Корреа возглавлял Эквадор c 2007 по 2017 год. Инцидент, в совершении которого его обвиняют, произошел в августе 2012 года в Колумбии. Бальда переехал в эту страну, после того как в Эквадоре против него завели уголовное дело о клевете. По словам оппозиционного политика, группа из пяти человек пыталась похитить его и затолкала в фургон. Происходящее на улице заметил прохожий, он вызвал полицию, в результате чего злоумышленники сбежали, а Бальда остался в машине. Он утверждает, ​что за инцидентом стоит лично Корреа.

Экс-лидер республики отрицает свою причастность к похищению оппозиционного депутата. По его словам, дело против него является преследованием по политическим мотивам.