Лента новостей
Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа
Ставленник Меркель стал кандидатом на пост главы Еврокомиссии
Политика, 08 ноя, 16:05
0
Ставленник Меркель стал кандидатом на пост главы Еврокомиссии

Лидер фракции Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте Манфред Вебер стал кандидатом от нее на пост председателя Еврокомиссии в 2019 году. Так решил съезд «народников» в Хельсинки. Кандидатуру 46-летнего Вебера, гражданина Германии, поддержали 79,2% проголосовавших, сообщается в Twitter ЕНП. Соперником Вебера был бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб. «Спасибо большое всем за вашу поддержку, и давайте вместе перевернем страницу в истории Европы», — написал Вебер в Twitter после подсчета голосов.

На прошлых выборах в Европарламент в 2014 году была введена система так называемых ключевых кандидатов (Spitzenkandidaten), согласно которой лидер партии, заручившейся наибольшим количеством мандатов на выборах, получает право стать новым главой Еврокомиссии. Однако утверждение на эту должность не происходит автоматически: кандидатуру должны поддержать не менее 16 из 28 членов Евросовета (к моменту выборов их, вероятно, будет уже 27 из-за выхода Великобритании), а также большинство евродепутатов.

На выборах четыре года назад Европейская народная партия получила большинство, а ее кандидат Жан-Клод Юнкер стал председателем Еврокомиссии. Следующие выборы в Европарламент пройдут в мае 2019 года. Кроме Вебера за пост намерен бороться экс-глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс, сейчас вице-президент Еврокомиссии. Он является кандидатом от второй по численности партии европейского парламента «Прогрессивный альянс социалистов и демократов».

В октябре кандидатуру Вебера на пост ключевого кандидата поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель, так что эксперты считают шансы Вебера сменить Юнкера довольно высокими. Президент Франции Эмманюэль Макрон вряд ли будет активно отстаивать своего кандидата и готов работать со ставленником немцев, отмечал в беседе с РБК глава брюссельского офиса аналитического центра Open Europe Питер Клеппе. По словам эксперта, французский президент рассчитывает продвинуть своего кандидата на другую должность — главы Европейского центрального банка (ЕЦБ). Мандат нынешнего главы, итальянца Марио Драги истекает в 2019 году.