Лента новостей
Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика
Ставленник Меркель стал кандидатом на пост главы Еврокомиссии
Политика, 08 ноя 2018, 16:05
0
Ставленник Меркель стал кандидатом на пост главы Еврокомиссии

Лидер фракции Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте Манфред Вебер стал кандидатом от нее на пост председателя Еврокомиссии в 2019 году. Так решил съезд «народников» в Хельсинки. Кандидатуру 46-летнего Вебера, гражданина Германии, поддержали 79,2% проголосовавших, сообщается в Twitter ЕНП. Соперником Вебера был бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб. «Спасибо большое всем за вашу поддержку, и давайте вместе перевернем страницу в истории Европы», — написал Вебер в Twitter после подсчета голосов.

На прошлых выборах в Европарламент в 2014 году была введена система так называемых ключевых кандидатов (Spitzenkandidaten), согласно которой лидер партии, заручившейся наибольшим количеством мандатов на выборах, получает право стать новым главой Еврокомиссии. Однако утверждение на эту должность не происходит автоматически: кандидатуру должны поддержать не менее 16 из 28 членов Евросовета (к моменту выборов их, вероятно, будет уже 27 из-за выхода Великобритании), а также большинство евродепутатов.

На выборах четыре года назад Европейская народная партия получила большинство, а ее кандидат Жан-Клод Юнкер стал председателем Еврокомиссии. Следующие выборы в Европарламент пройдут в мае 2019 года. Кроме Вебера за пост намерен бороться экс-глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс, сейчас вице-президент Еврокомиссии. Он является кандидатом от второй по численности партии европейского парламента «Прогрессивный альянс социалистов и демократов».

В октябре кандидатуру Вебера на пост ключевого кандидата поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель, так что эксперты считают шансы Вебера сменить Юнкера довольно высокими. Президент Франции Эмманюэль Макрон вряд ли будет активно отстаивать своего кандидата и готов работать со ставленником немцев, отмечал в беседе с РБК глава брюссельского офиса аналитического центра Open Europe Питер Клеппе. По словам эксперта, французский президент рассчитывает продвинуть своего кандидата на другую должность — главы Европейского центрального банка (ЕЦБ). Мандат нынешнего главы, итальянца Марио Драги истекает в 2019 году.