Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01
Политика ,  
0 

Марин Ле Пен лишили во Франции депутатской неприкосновенности

Причиной снятия с лидера «Национального фронта» парламентского иммунитета стало размещение Ле Пен в своем Twitter фотографий жертв ИГ
Марин Ле Пен
Марин Ле Пен (Фото: Charles Platiau / Reuters)

Бюро Национального собрания Франции (эта структура организует работу нижней палаты парламента) под руководством спикера Франсуа де Рюжи решило лишить депутатской неприкосновенности лидера партии «Национальный фронт» и депутата от Па-де-Кале Марин Ле Пен, сообщает радиостанция RTL.

По ее данным, решение было принято по запросу правоохранительных органов, ведущих расследование по факту размещения Ле Пен в своем Twitter фотографий людей, убитых боевиками «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России). Фотографии жертв ИГ Ле Пен опубликовала в декабре 2015 года в знак протеста против того, что «Национальный фронт» сравнили с боевиками группировки.

Согласно французскому законодательству, распространение без разрешения чужих фотографий, представляющее собой «умышленное покушение на тайну личной жизни», может быть наказано штрафом в €75 тыс., а в наиболее тяжелых случаях — лишением свободы на срок до пяти лет. В законе отмечается, что публикация таких снимков в рамках исполнения своих профессиональных обязанностей для информирования общественности наказанию не подлежит.

В марте 2017 года за лишение Ле Пен парламентской неприкосновенности проголосовал Европейский парламент, депутатом которого она была с 2004 года. Одной из причин решения также стало размещение фотографий жертв ИГ.

Во Франции начали следствие по делу Ле Пен
Политика
Марин Ле Пен

В июне 2017 года во Франции начали официальное следствие по делу Ле Пен в связи с подозрениями в незаконном использовании ею средств Европарламента. В начале 2017 года Ле Пен вызывали на допрос, однако та, сославшись на депутатский иммунитет, отказалась прийти, заявив о полной невиновности и назвав расследование попыткой помешать ей на выборах президента Франции.

На состоявшихся весной 2017 года выборах Ле Пен потерпела поражение, уступив лидеру партии «Вперед!» Эмманюэлю Макрону. Однако в июне 2017 года лидер «Национального фронта» впервые была выбрана в Национальное собрание Франции.