Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23
Война санкций ,  
0 

Михаил Горбачев призвал Запад снять санкции и прислушаться к Путину

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал западные страны приступить «к постепенному демонтажу санкций» против России. Выступая в Берлине, Горбачев отметил, что ущерб от ограничительных мер несут обе стороны
Бывший президент СССР Михаил Горбачев
Бывший президент СССР Михаил Горбачев (Фото: Getty Images)

Михаил ГорбачевПервый и единственный президент Советского Союза приехал в столицу ФРГ на празднование 25-летия падения Берлинской стены. Политик отметил необходимость переходить от полемики и взаимных обвинений к поиску точек соприкосновения, передает РИА Новости.

Владимир ПутинВ своем выступлении Горбачев также посоветовал странам Запада прислушаться к словам президента России Владимира Путина на дискуссионном клубе «Валдай». «Хочу призвать вас внимательно отнестись к недавним выступлениям Владимира Путина на Валдайском форуме. При всей остроте критических формулировок в отношении Запада и особенно Соединенных Штатов, я увидел в его речи стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе – создание новых основ для партнерских отношений. Именно так надо понимать», – отметил Горбачев.

Ожидается, что в понедельник, 10 ноября, бывший лидер Советского Союза встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Ранее на этой неделе Горбачев заявил, что намерен защитить позицию России и ее лидера на встрече с Меркель. «Я и на форуме [«Новая политика» в Берлине], и в беседах с руководителями и общественными деятелями твердо займу позицию защиты России, а значит, и защиты ее президента Владимира Путина», – пообещал он (цитата по Интерфаксу). Горбачев убежден, что «Путин лучше всех сейчас защищает интересы России», хотя в его действиях хватает «того, за что можно зацепиться с критикой».

Выступление российского президента на заседании дискуссионного клуба «Валдай» вызвало большой интерес западной прессы, которые отметили жесткий стиль и антиамериканскую направленность выступления Путина. «Однако США, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно, считаю, подумали, что в этом [адаптации системы международных отношений к сегодняшним реалиям] просто нет нужды. И вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса», – заявил Путин на заседании «Валдая» 24 октября.

По мнению Financial Times, российский лидер выступил с одной из самых важных своих речей с момента выступления в Мюнхене в 2007 году, когда он жестко раскритиковал действия Вашингтона.