Лента новостей
Пиво для Instagram: как продать пенное адептам соцсетей и ЗОЖ — Bloomberg Pro, 09:59 HBO выступил против использования Трампом фраз из «Игры престолов» Общество, 09:54 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 09:39 Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг Общество, 09:30 Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках из Вологды Бизнес, 09:29 Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43
Политика ,  
0 
Правой рукой Г.Полтавченко станет православный силовик
На посту главы администрации губернатора Санкт-Петербурга будет трудиться Игорь Дивинский, бывший сотрудник силовых ведомств, в последнее время посвятивший себя православию. Об этом пишет "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне стало известно, что Михаил Осеевский, один из самых влиятельных чиновников времен Валентины Матвиенко, покидает пост главы администрации губернатора Санкт-Петербурга и переходит на работу в Министерство экономического развития.

До последнего времени М.Осеевский оставался вторым человеком в Смольном. В должности вице-губернатора города, курирующего финансы, он работал с 2003г., когда Санкт-Петербург возглавила В.Матвиенко. В июне 2010г. он занял пост руководителя администрации губернатора. Однако после ухода г-жи Матвиенко в Совет Федерации М.Осеевский потерял контроль над городскими финансами. Новый губернатор Георгий Полтавченко поручил это направление своему назначенцу - Сергею Вязалову.

Кроме того, до последнего момента М.Осеевский считался негласным куратором подготовки к выборам в Петербурге. Однако в начале октября заместителем главы администрации губернатора был назначен Игорь Дивинский, и в Смольном стали говорить, что М.Осеевский отходит от выборов и потихоньку сдает дела своему новому заму.

Об И.Дивинском, приступающем к обязанностям главы администрации губернатора, известно совсем немного. До 1993г. он служил в ВДВ и ГРУ, затем основал в Петербурге охранное предприятие "Диво", где работал вместе с бывшими сослуживцами. После этого работал в аппарате президента и Газпроме. В последнее время И.Дивинский посвятил себя православию. Он трудился на посту исполнительного директора общественной организации "Русское Афонское общество", занимающейся укреплением и развитием связей с монашеской общиной горы Афон. Кстати, председателем попечительского совета этой организации является губернатор Г.Полтавченко.

Новый губернатор хочет видеть на посту руководителя своей администрации прежде всего верного сотрудника. "И.Дивинский - это человек с биографией, которая классически соответствует представлению Георгия Полтавченко о правильном и нормальном. Отсюда и спецслужбы, и православная миссия", - сказал в интервью изданию политолог Дмитрий Гавра.

Кандидатуру И.Дивинского депутаты Законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга предположительно обсудят 9 ноября. Официальный представитель губернатора Петербурга в городском парламенте Сергей Костенко уточнил, что на предстоящем заседании планируется провести правительственный час, где будет предложена кандидатура преемника М.Осеевского.