Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Евросоюз объяснил претензии к закону об иноагентах

Российский закон об иноагентах идет вразрез с международными обязательствами страны и ведет к стигматизации граждан, уверен посол Евросоюза Эдерер. Этот закон также имеет мало общего с американским законом FARA
Фото: Francisco Seco / AP
Фото: Francisco Seco / AP

Действующий в России закон об иностранных агентах ограничивает деятельность гражданского общества, независимых СМИ и граждан, идет вразрез с международными обязательствами России, сказал в интервью РБК посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. «Присвоение людям статуса иноагента ведет к их стигматизации, ведь людей отождествляют со шпионами, работающими на иностранную державу. Это в целом сокращает возможности для деятельности некоммерческих организаций и граждан, которые были признаны иноагентами. Им становится очень сложно, иногда невозможно продолжать работать. Именно поэтому мы открыто выступаем против этого закона», — объяснил он.

При этом, по словам Эдерера, работа ЕС с представителями гражданского общества продолжается и адаптируется под все более сложные условия. Эта работа ведется на основе соблюдения Венской конвенции по дипломатическим сношениям и российского законодательства, а также в соответствии с пятью принципами отношений ЕС с Россией.

Посол ЕС — РБК: «Озеленение» наших отношений — шаг к их стабилизации»
Политика
Маркус Эдерер

По словам дипломата, Венецианская комиссия, консультативный орган по вопросам конституционального права при Совете Европы, придерживается той же позиции, что и Евросоюз по российскому закону об иноагентах. «В июле комиссия опубликовала свое заключение об этом российском законодательстве. Комиссия пришла к выводу, что его принятие «представляет собой серьезное нарушение основных прав человека». Комиссия также рассмотрела и довод Российской Федерации о том, что этот закон копирует FARA (американский закон об иностранных агентах. — РБК), и сделала вывод, что это не так, отметив «несколько ключевых отличий от российского законодательства об «иностранных агентах», подчеркивающих ряд основных недостатков российского законодательства», — заключил Эдерер.

О том, что российский закон «более мягкий» по сравнению с американским, в июне вновь говорил президент Владимир Путин. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла в сентябре, что в России этот закон не отменят. По ее словам, в противном случае у западных партнеров появится ощущение безнаказанности за давление на российские СМИ за границей и за участие в политической жизни через своих агентов влияния на российской территории.

Последний раз список организаций и физических лиц, признанных иностранными агентами, расширялся 29 сентября, когда Минюст провел самое масштабное расширение реестра. Он пополнился 24 новыми записями (22 человека и две организации). Ряд российских СМИ обратились в Кремль с предложением внести поправки в закон о СМИ-иноагентах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Бывшая лыжница выиграла общий зачет Кубка России по биатлону Спорт, 12:25
Маск поддержал идею расформирования НАТО Политика, 12:22
НАК рассказал о бое во время спецоперации в Ингушетии Политика, 12:14
В Белгороде объявили о ракетной опасности Политика, 12:11
Российский призер чемпионата мира по дзюдо умер в 31 год Спорт, 12:11
Спецназ вступил в бой с «пенсионерами» «Фракции Красной армии» в Берлине Политика, 12:08
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы Pro, 12:03
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
ХАМАС заявил о возможном достижении перемирия с Израилем в течение суток Политика, 11:56
Бобровский опередил Гашека по победам в НХЛ и попал в тройку звезд дня Спорт, 11:42
В Ингушетии завершили активную фазу контртеррористической операции Политика, 11:29
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 11:29
Минцифры запустит сервис для удаленного участия в судебных заседаниях Технологии и медиа, 11:14
Какие три региона показали наибольший рост промышленного производства Экономика, 11:06
Украинские военные рассказали детали отступления из Авдеевки Политика, 11:04