Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство прокомментировало ситуацию с задержанными на Аляске россиянами Политика, 01:11
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 07 окт, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 07 окт, 22:01
Политика ,  
0 

Евросоюз объяснил претензии к закону об иноагентах

Российский закон об иноагентах идет вразрез с международными обязательствами страны и ведет к стигматизации граждан, уверен посол Евросоюза Эдерер. Этот закон также имеет мало общего с американским законом FARA
Фото: Francisco Seco / AP
Фото: Francisco Seco / AP

Действующий в России закон об иностранных агентах ограничивает деятельность гражданского общества, независимых СМИ и граждан, идет вразрез с международными обязательствами России, сказал в интервью РБК посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. «Присвоение людям статуса иноагента ведет к их стигматизации, ведь людей отождествляют со шпионами, работающими на иностранную державу. Это в целом сокращает возможности для деятельности некоммерческих организаций и граждан, которые были признаны иноагентами. Им становится очень сложно, иногда невозможно продолжать работать. Именно поэтому мы открыто выступаем против этого закона», — объяснил он.

При этом, по словам Эдерера, работа ЕС с представителями гражданского общества продолжается и адаптируется под все более сложные условия. Эта работа ведется на основе соблюдения Венской конвенции по дипломатическим сношениям и российского законодательства, а также в соответствии с пятью принципами отношений ЕС с Россией.

По словам дипломата, Венецианская комиссия, консультативный орган по вопросам конституционального права при Совете Европы, придерживается той же позиции, что и Евросоюз по российскому закону об иноагентах. «В июле комиссия опубликовала свое заключение об этом российском законодательстве. Комиссия пришла к выводу, что его принятие «представляет собой серьезное нарушение основных прав человека». Комиссия также рассмотрела и довод Российской Федерации о том, что этот закон копирует FARA (американский закон об иностранных агентах. — РБК), и сделала вывод, что это не так, отметив «несколько ключевых отличий от российского законодательства об «иностранных агентах», подчеркивающих ряд основных недостатков российского законодательства», — заключил Эдерер.

О том, что российский закон «более мягкий» по сравнению с американским, в июне вновь говорил президент Владимир Путин. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла в сентябре, что в России этот закон не отменят. По ее словам, в противном случае у западных партнеров появится ощущение безнаказанности за давление на российские СМИ за границей и за участие в политической жизни через своих агентов влияния на российской территории.

Последний раз список организаций и физических лиц, признанных иностранными агентами, расширялся 29 сентября, когда Минюст провел самое масштабное расширение реестра. Он пополнился 24 новыми записями (22 человека и две организации). Ряд российских СМИ обратились в Кремль с предложением внести поправки в закон о СМИ-иноагентах.

Авторы
Теги