Лента новостей
АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика
Шойгу объяснил Японии отказ проводить учения «Восток-2018» на Курилах
Политика, 08 окт, 18:20
0
Шойгу объяснил Японии отказ проводить учения «Восток-2018» на Курилах
Глава российского ведомства отметил, что Москва пошла на это, прислушавшись к предложениям японской стороны. Начальник Объединенного штаба сил самообороны Японии заявил, что Токио не ожидало от России такого шага
Сергей Шойгу (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Масштабные учения российской армии «Восток-2018», которые в сентябре прошли на территории страны, носили исключительно оборонительный характер. Об этом в ходе встречи с начальником Объединенного штаба сил самообороны Японии адмиралом Кацутоси Кавано заявил министр обороны Сергей Шойгу, передает «РИА Новости».

Он отметил, что Москва приняла решение не включать в зону учений территорию Курильских островов после того, как рассмотрела соответствующие предложения японской стороны.

«Мы приглашали ваших наблюдателей, ваших атташе на учения «Восток-2018». К сожалению, мы не увидели вашего присутствия, вашего участия в этих маневрах. Надеемся, в дальнейшем мы сможем показать весь мирный настрой наших учений, направленных исключительно на оборону рубежей нашей страны», — отметил глава российского ведомства.

В ответ Кацутоси Кавано заявил, что они не отправили наблюдателей, так как опасались, что учения могут провести на «северных территориях» (так в Японии называют четыре российских Курильских острова, на которые претендует страна). «Однако в этот раз российская сторона решила не проводить военные учения на «северных территориях», — отметил адмирал.

Шойгу заверил, что Москве и Токио есть что обсудить. Он напомнил, что в последний раз Кавано приезжал в Россию шесть лет назад, в конце июня 2012 года. «Это очень большой срок. Возлагаем большие надежды на предстоящие переговоры», — добавил Шойгу.

Японский адмирал в ответ на это выразил надежду на продуктивное сотрудничество с Россией в сфере обороны. Он отметил, что Япония положительно оценивает решение не задействовать Курилы в учениях «Восток-2018». «Мы высоко это ценим», — заключил он.

Как проходят военные учения «Восток-2018» Еще 7 фото
Фотогалерея

Учения «Восток-2018» прошли с 11 по 17 сентября на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей. В них приняли участие войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, все соединения и воинские части Воздушно-десантных войск, силы дальней и военно-транспортной авиации. На одном из этапов к маневрам присоединились подразделения из Монголии и Китая.

Япония выражала обеспокоенность планам России провести учения. Например, 7 сентября генсек кабмина страны Ёсихидэ Суга заявил, что пристально следит за действиями российской армии. Он подчеркивал, что усиление российского присутствия в районе Курильских островов и рядом с ними идет вразрез с позицией Токио.