Лента новостей
За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «Вымпелкома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика
Шойгу объяснил Японии отказ проводить учения «Восток-2018» на Курилах
Политика, 08 окт, 18:20
0
Шойгу объяснил Японии отказ проводить учения «Восток-2018» на Курилах
Глава российского ведомства отметил, что Москва пошла на это, прислушавшись к предложениям японской стороны. Начальник Объединенного штаба сил самообороны Японии заявил, что Токио не ожидало от России такого шага
Сергей Шойгу (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Масштабные учения российской армии «Восток-2018», которые в сентябре прошли на территории страны, носили исключительно оборонительный характер. Об этом в ходе встречи с начальником Объединенного штаба сил самообороны Японии адмиралом Кацутоси Кавано заявил министр обороны Сергей Шойгу, передает «РИА Новости».

Он отметил, что Москва приняла решение не включать в зону учений территорию Курильских островов после того, как рассмотрела соответствующие предложения японской стороны.

«Мы приглашали ваших наблюдателей, ваших атташе на учения «Восток-2018». К сожалению, мы не увидели вашего присутствия, вашего участия в этих маневрах. Надеемся, в дальнейшем мы сможем показать весь мирный настрой наших учений, направленных исключительно на оборону рубежей нашей страны», — отметил глава российского ведомства.

В ответ Кацутоси Кавано заявил, что они не отправили наблюдателей, так как опасались, что учения могут провести на «северных территориях» (так в Японии называют четыре российских Курильских острова, на которые претендует страна). «Однако в этот раз российская сторона решила не проводить военные учения на «северных территориях», — отметил адмирал.

Шойгу заверил, что Москве и Токио есть что обсудить. Он напомнил, что в последний раз Кавано приезжал в Россию шесть лет назад, в конце июня 2012 года. «Это очень большой срок. Возлагаем большие надежды на предстоящие переговоры», — добавил Шойгу.

Японский адмирал в ответ на это выразил надежду на продуктивное сотрудничество с Россией в сфере обороны. Он отметил, что Япония положительно оценивает решение не задействовать Курилы в учениях «Восток-2018». «Мы высоко это ценим», — заключил он.

Как проходят военные учения «Восток-2018» Еще 7 фото
Фотогалерея

Учения «Восток-2018» прошли с 11 по 17 сентября на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей. В них приняли участие войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, все соединения и воинские части Воздушно-десантных войск, силы дальней и военно-транспортной авиации. На одном из этапов к маневрам присоединились подразделения из Монголии и Китая.

Япония выражала обеспокоенность планам России провести учения. Например, 7 сентября генсек кабмина страны Ёсихидэ Суга заявил, что пристально следит за действиями российской армии. Он подчеркивал, что усиление российского присутствия в районе Курильских островов и рядом с ними идет вразрез с позицией Токио.