Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД назвали возможную причину аварии с мэром Абакана Общество, 15:50 Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP Спорт, 15:45 Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции Общество, 15:40 Фигуранты двух резонансных дел Котов и Павликова решили пожениться Общество, 15:38 В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием Общество, 15:32 ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти Бизнес, 15:23 Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» Общество, 15:18 В Петербурге мужчина с пневматическим пистолетом ограбил банк на ₽8 млн Общество, 15:18 Футболист ЦСКА вышел на поле после пятимесячного отсутствия из-за травмы Спорт, 15:14 Путин поручил компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо Бизнес, 15:07 Далеко не отсталый континент: как вести бизнес в Африке. Часть 3 Pro, 15:02 Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером Общество, 14:47 Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию Политика, 14:46 От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах Стиль, 14:45
Политика ,  
0 
«ОВД-Инфо» сообщил о 290 задержанных на акциях в поддержку Навального
На акциях в поддержку Алексея Навального, прошедших в день рождения Владимира Путина, задержали 290 человек, подсчитал «ОВД-Инфо». На митинги пришло меньше людей по сравнению с акциями 26 марта и 12 июня
Фото: Сергей Ермохин для РБК

На протестных митингах в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, прошедших по всей России 7 октября, задержали 290 человек, сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Проекту известно о задержаниях в 26 городах России. Больше всего задержанных в Санкт-Петербурге — 68 человек. Несогласованная акция за конкурентные выборы началась на Марсовом поле, затем протестующие вышли на Литейный проспект и направились на площадь Восстания, но там начались задержания. К концу дня некоторые участники акции собрались на Дворцовой площади. Часть задержанных отпустили без составления протокола.

В пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области РБК сообщили, что в ходе акции 7 октября на Литейном проспекте было задержано 38 человек «за выход на проезжую часть». «Несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников полиции по громкой связи, часть шествующих граждан в нарушении закона вышла на проезжую часть. 38 человек были доставлены в отделы полиции. Всем доставленным было вынесено устное предупреждение, после чего они были отпущены. В 20:10 было отпущено 20 человек, к 20:30 отпустили всех остальных», — отметили в пресс-службе.

Фотогалерея 
Акция в поддержку Навального в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж

Данные об участниках митинга разнятся, по оценке петербургского штаба Навального, в мероприятии участвовали 7 тыс. человек, корреспондент РБК сообщил о 5 тыс. собравшихся, МВД оценило численность протестующих в 1,8 тыс. человек.

На акции сторонников Навального в Ярославле задержали 57 человек. Местный штаб Навального считал мероприятие согласованным, так как власти в своем отказе не предложили альтернативные место и время проведения акции.

Политика
Митинг в юбилей Путина стал самой малочисленной акцией Навального за год

В Москве, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны 26 человек. Акция, которую не согласовали власти столицы, началась на Пушкинской площади. Там, по оценке штаба Навального, собрались 3 тыс. человек (по сообщению МВД, 700). Часть протестующих затем направилась на Манежную площадь, где, как сообщала «Протестная Москва», они собирались провести всю ночь. Около 00:45 после предложений разойтись полиция начала оттеснять участников акции к метро.

В ГУ МВД Москвы РБК заявили, что «[статистики по задержаниям участников акций 7 октября​] на данный момент нет».

Фотогалерея 
Акция протеста сторонников Навального в Москве

Еще 26 человек задержали в Липецке, в Краснодаре был задержан 21 участник протестной акции, в Екатеринбурге — 14. Меньше десяти задержаний было в Якутске, Южно-Сахалинске, Тюмени, Туле, Твери, Ставрополе и некоторых других городах. Большинство протестующих, задержанных в регионах, отпустили без составления протокола, следует из данных «ОВД-Инфо». В большинстве регионов, где проходили задержания, акции не были согласованы. В Самаре, где отказ властей в проведении митинга был признан незаконным в суде, полиция все равно задерживала участников акции.

Митинг в Москве стал самым малочисленным мероприятием в поддержку Навального в этому году, в Петербурге число участников также сократилось по сравнению с 26 марта. Тем не менее Навальный, находящийся в СИЗО, позитивно оценил акции протеста, передавал «Дождь». Политик отметил, что мероприятия были организованы «на скорую руку», но их результат оказался хорошим. Штаб, по словам Навального, может оказать помощь всем задержанным, хотя у него нет для этого больших возможностей. «Стараемся как можем», — сказал он.