Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 11:27
Как заработать на варенье без сахара и ЗОЖ-снеках: история te Gusto Партнерский материал, 11:21
Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным Спорт, 11:04
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:04
В закладки браузера: что читает глава Firefox Митчелл Бейкер Экономика инноваций, 11:00
В Минздраве России оценили признание Австралией прививок «Спутником V» Общество, 10:55
Как уберечь контент сайта от воровства: 7 шагов от «Яндекса» Pro, 10:54
Заявления Порошенко после попытки остановить его на паспортном контроле Политика, 10:53
Порошенко попытались вручить повестку на пограничном контроле в аэропорту Политика, 10:46
Пользователь перевел биткоины на $1,1 млн обещавшим удвоить их мошенникам Крипто, 10:46
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 10:41
Как в России росли зарплаты курьеров и водителей Pro, 10:36
Политика ,  
0 

Нобелевскую премию по химии присудили за микроскопы с суперразрешением

Шведская королевская академия наук назвала лауреатов Нобелевской премии по химии за 2014 год. Золотой медалью были отмечены создатели суперфлуоресцентной микроскопии, которая позволила наблюдать очень малые объекты с высоким разрешением

Лауреатами Нобелевской премии 2014 года за исследования в области химии стали Штефан Хелль (Германия) и Уильям Мернер и Эрик Бетциг (оба – граждане США) за разработку методов флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения. В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что суперфлуоресцентная микроскопия позволила ученым изучить строение разных объектов на очень малых масштабах c рекордно высоким разрешением. С помощью этой методики можно, в частности, изучать структуру биологических молекул, что важно с точки зрения создания новых лекарств. 

В 2013 году Нобелевский комитет присудил премию по химии Мартину Карплусу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу за «создание многоуровневых моделей сложных химических систем». Их исследования заложили основы для создания мощных компьютерных программ, которые используются для понимания и предсказания химических процессов. В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечалось, что работы лауреатов, использовавших подходы квантовой химии, важны для понимания структуры и функции молекул в живых клетках, а также для создания новых лекарств.

За всю историю Нобелевской премии награду за достижения в области химии получил единственный ученый из России или Советского Союза – в 1956 году за «исследования в области химических реакций» золотой медалью был отмечен академик Николай Семенов.

В 2014 году в список претендентов на самую престижную премию мира вошли 278 номинантов, в том числе 47 общественных и международных организаций. По условиям премии этот список является секретным, архивы комитета могут быть опубликованы только через 50 лет. Несмотря на то, что начавшаяся нобелевская неделя проводится в 113-й раз, премию по химии присуждают лишь в 106-й раз. В 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-1942 годах по различным причинам премия по химии не присуждалась. 

Нобелевская неделя традиционно началась с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. В понедельник, 6 октября, Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил о присуждении премии  за 2014 год американцу Джону О'Кифу и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования.

Речь идет о нейронах, которые позволяют человеку ориентироваться в пространстве, точно определять местоположение, запоминать и прокладывать маршруты. Нобелевский комитет метафорически характеризует эту систему как «внутреннюю GPS».

«Не нашлось живого кандидата»: десять казусов Нобелевской премии
Фотогалерея 
Датский ученый и профессор-патологоанатом изучал развитие туберкулеза у лабораторных крыс, когда обнаружил у них опухоль желудка. Дальнейшее изучение показало, что рак вызвало заражение круглыми червями через тараканов, которых ели крысы. Фибигер получил Нобелевскую премию не в последнюю очередь из-за надежд, которые человечество связывало с поиском лекарств от рака.

Позднее исследования доказали, что круглые черви Spiroptera carcinoma имеют мало отношения к возникновению рака. Причиной же заболевания лабораторных крыс был недостаток витамина А. По иронии судьбы Фибигер скончался от рака кишечника спустя год после получения премии.
На следующий день Нобелевский комитет объявил, что премия 2014 года за исследования в области физики присуждена японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Нахамура (последний является гражданином США). Они стали лауреатами за «изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать источники яркого и энергосберегающего белого света».

Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, по традиции назвала дату объявления лауреата позже всех. Оказалось, что победитель будет объявлен в четверг, 9 октября. Имя обладателя Нобелевской премии мира станет известно 10 октября, а лауреата учрежденной в 1968 году Банком Швеции «Премии по экономике памяти Нобеля» назовут 13 октября. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет 8 млн шведских крон ($1 млн).