Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес
Северный альянс готов взять Кабул за несколько дней
Политика, 08 окт 2001, 18:17
0
Северный альянс готов взять Кабул за несколько дней
Афганская оппозиция начала крупномасштабное наступление к северу от Кабула с тем, чтобы поддержать авиационные удары США и Великобритании с воздуха. Как заявил сегодня один из представителей Северного альянса Мохаммад Ашраф Надим, взятие Кабула является вопросом нескольких дней.

Представитель оппозиции также отметил, что командующий Северным альянсом генерал Абдул Кассим Фахим приказал войскам подготовиться к взятию городов, находящихся под контролем "Талибан". "Мы ждем приказов генерала Фахима. Альянс готов крушить талибов на всех фронтах", - подчеркнул Надим. Этот представитель Северного альянса находится в провинции Саманган на севере Афганистана, где силы оппозиции пытаются отбить у движения "Талибан" город Мазари-Шариф.

Ранее Северный альянс призвал Вашингтон нанести удар по позициям талибов на подступах к столице Афганистана. "США должны атаковать позиции на линии фронта, чтобы выгнать талибов из Кабула", - подчеркнул представитель Северного альянса Хахи Алмаз.

Напомним, что сегодня ночью после первого этапа бомбардировок территорий, подконтрольных талибам, войска Северного альянса нанесли ракетные удары по позициям талибам в районе Баграма, что в 25 километрах от Кабула. Северный альянс также атаковал позиции талибов в 40 километрах от Кабула у Чарикара. В юго-западном афганском городе Зарандж развернулись бои между жителями и талибской милицей.

В свете некоторых успехов оппозиции особенно важным представляется заявление президента Пакистана Первеза Мушаррафа. По его словам, Северный альянс не должен воспользоваться преимуществом своего положения во время антитеррористической операции. Пакистанский президент уверен - "любое будущее правительство этой страны должно быть коалиционным и многонациональным".

Как бы то ни было, представители Министерства обороны США заявили, что одной из целей ударов по Афганистану было ослабление оборонительных укреплений талибов с тем, чтобы Северному альянсу было легче их победить.