Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
Северный альянс готов взять Кабул за несколько дней
Политика, 08 окт 2001, 18:17
0
Северный альянс готов взять Кабул за несколько дней
Афганская оппозиция начала крупномасштабное наступление к северу от Кабула с тем, чтобы поддержать авиационные удары США и Великобритании с воздуха. Как заявил сегодня один из представителей Северного альянса Мохаммад Ашраф Надим, взятие Кабула является вопросом нескольких дней.

Представитель оппозиции также отметил, что командующий Северным альянсом генерал Абдул Кассим Фахим приказал войскам подготовиться к взятию городов, находящихся под контролем "Талибан". "Мы ждем приказов генерала Фахима. Альянс готов крушить талибов на всех фронтах", - подчеркнул Надим. Этот представитель Северного альянса находится в провинции Саманган на севере Афганистана, где силы оппозиции пытаются отбить у движения "Талибан" город Мазари-Шариф.

Ранее Северный альянс призвал Вашингтон нанести удар по позициям талибов на подступах к столице Афганистана. "США должны атаковать позиции на линии фронта, чтобы выгнать талибов из Кабула", - подчеркнул представитель Северного альянса Хахи Алмаз.

Напомним, что сегодня ночью после первого этапа бомбардировок территорий, подконтрольных талибам, войска Северного альянса нанесли ракетные удары по позициям талибам в районе Баграма, что в 25 километрах от Кабула. Северный альянс также атаковал позиции талибов в 40 километрах от Кабула у Чарикара. В юго-западном афганском городе Зарандж развернулись бои между жителями и талибской милицей.

В свете некоторых успехов оппозиции особенно важным представляется заявление президента Пакистана Первеза Мушаррафа. По его словам, Северный альянс не должен воспользоваться преимуществом своего положения во время антитеррористической операции. Пакистанский президент уверен - "любое будущее правительство этой страны должно быть коалиционным и многонациональным".

Как бы то ни было, представители Министерства обороны США заявили, что одной из целей ударов по Афганистану было ослабление оборонительных укреплений талибов с тем, чтобы Северному альянсу было легче их победить.