Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа
Северный альянс готов взять Кабул за несколько дней
Политика, 08 окт 2001, 18:17
0
Северный альянс готов взять Кабул за несколько дней
Афганская оппозиция начала крупномасштабное наступление к северу от Кабула с тем, чтобы поддержать авиационные удары США и Великобритании с воздуха. Как заявил сегодня один из представителей Северного альянса Мохаммад Ашраф Надим, взятие Кабула является вопросом нескольких дней.

Представитель оппозиции также отметил, что командующий Северным альянсом генерал Абдул Кассим Фахим приказал войскам подготовиться к взятию городов, находящихся под контролем "Талибан". "Мы ждем приказов генерала Фахима. Альянс готов крушить талибов на всех фронтах", - подчеркнул Надим. Этот представитель Северного альянса находится в провинции Саманган на севере Афганистана, где силы оппозиции пытаются отбить у движения "Талибан" город Мазари-Шариф.

Ранее Северный альянс призвал Вашингтон нанести удар по позициям талибов на подступах к столице Афганистана. "США должны атаковать позиции на линии фронта, чтобы выгнать талибов из Кабула", - подчеркнул представитель Северного альянса Хахи Алмаз.

Напомним, что сегодня ночью после первого этапа бомбардировок территорий, подконтрольных талибам, войска Северного альянса нанесли ракетные удары по позициям талибам в районе Баграма, что в 25 километрах от Кабула. Северный альянс также атаковал позиции талибов в 40 километрах от Кабула у Чарикара. В юго-западном афганском городе Зарандж развернулись бои между жителями и талибской милицей.

В свете некоторых успехов оппозиции особенно важным представляется заявление президента Пакистана Первеза Мушаррафа. По его словам, Северный альянс не должен воспользоваться преимуществом своего положения во время антитеррористической операции. Пакистанский президент уверен - "любое будущее правительство этой страны должно быть коалиционным и многонациональным".

Как бы то ни было, представители Министерства обороны США заявили, что одной из целей ударов по Афганистану было ослабление оборонительных укреплений талибов с тем, чтобы Северному альянсу было легче их победить.