Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые в США спрогнозировали пик заболеваемости COVID в России Общество, 08:33
Россиянин Хачанов стартовал с победы над американцем на Australian Open Спорт, 08:31
Сын Градского прокомментировал ограбление вдовы певца Общество, 08:21
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Олимпийский чемпион назвал Логинова одним из фаворитов на Играх Спорт, 08:00
Как перешедший по наследству маленький бизнес вырос в компанию-новатора РБК и Braun, 07:56
Вильфанд сообщил о продолжении аномально теплой погоды в Москве Город, 07:53
Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ Спорт, 07:43
В Россию вернулись 14 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана Политика, 07:33
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
Австралия признала привитых двумя компонентами «Спутника V» Общество, 07:25
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 07:00
«Эльбрус» увидел угрозу нацбезопасности в проекте о российской технике Технологии и медиа, 07:00
В Ангарске загорелся мебельный цех с майнинговыми фермами Общество, 06:59
Выборы в Госдуму ,  
0 

Школы освободят от учеников на время трехдневного голосования

В дни выборов учебный процесс в половине субъектов вынесут за стены школ — детей переведут на дистанционное обучение, устроят выездные экскурсии, в регионах пройдут дни здоровья, а по всей стране — акция «Вместе всей семьей»
Фото: Ростислав Нетисов / ТАСС
Фото: Ростислав Нетисов / ТАСС

В этом году голосование на выборах в Государственную думу будет трехдневным (это позволит избежать рисков инфицирования и обеспечить безопасное волеизъявление граждан, поясняли в ЦИК), оно пройдет 17, 18 и 19 сентября с 8:00 до 20:00. Два дня из трех, пятница и суббота, приходятся на дни школьных занятий. При этом, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, в образовательных учреждениях находится около 46 тыс. избирательных участков.

6 сентября министр просвещения Сергей Кравцов объявил, что 17 сентября для школьников пройдет всероссийская акция «Вместе всей семьей». «В пятницу у нас будет всероссийская акция «Вместе всей семьей», <...> там тоже дети будут учиться, поэтому у нас сегодня все вопросы решены», — сказал министр (цитата по ТАСС). Акция пройдет впервые, ее программа еще не опубликована.

РБК направил запрос в Министерство просвещения.

РБК разбирался, как в регионах подошли к организации учебного процесса в дни выборов.

Выездные экскурсии, походы и удаленка

Школам в дни выборов рекомендовано организовать учебный процесс вне стен учреждений, следует из соглашений о взаимодействии избирательных комиссий и министерств образования регионов — соответствующие документы опубликованы на сайтах избиркомов 46 субъектов.

В качестве вариантов образовательным учреждениям предлагается организовать выездные мероприятия — экскурсии в музеи, походы, спортивные сборы, уроки на свежем воздухе — или перевести учащихся на дистанционное обучение.

Часть регионов уже приняли решение проводить занятия в пятницу и субботу исключительно онлайн — так, удаленно будут учиться школьники Красноярского края и Мурманской области, сообщили РБК в пресс-службах региональных министерств образования. В Мурманской области из-за выборов скорректируют и программу на 16 сентября: учебный день за сутки до начала голосования пройдет в сокращенном режиме из-за подготовки участковых избирательных комиссий к работе. Перейти на удаленный формат рекомендуют и в министерстве образования Омской области, но в случае, если школа не может разделить потоки голосующих и учеников.

В Чеченской Республике, Пермском крае и Самарской области для учащихся школ, где будут располагаться избирательные участки, пройдут внеурочные мероприятия. «Образовательные события пройдут вне стен школы: музеи, выставки, экскурсии, День здоровья. Могут быть запланированы мероприятия спортивной, туристической, культурной, общеразвивающей направленности», — сообщили РБК в пресс-службе министерства образования и науки Пермского края.

При этом в мероприятиях примут участие все школьники, вне зависимости от того, находится на территории их школы избирательный участок или нет, подчеркнули в министерстве образования Самарской области. 17 и 18 сентября в регионе объявили днями «внеклассной и экскурсионной работы». В пресс-службе администрации Чечни рассказали РБК, что школьникам организуют экскурсии и образовательные мероприятия в домах культуры.

Дни здоровья и краеведческие прогулки

В ряде регионов однозначного решения нет: выбор будут делать сами школы, в зависимости от их возможностей. В Москве, например, в дни проведения голосования для школьников планируется провести День здоровья или организовать обучение в дистанционном формате, уточнили в департаменте образования города. А для учащихся начальных классов Санкт-Петербурга классные руководители могут организовать День музея, День здоровья или краеведческую прогулку, отметили в региональном комитете образования.

В Свердловской области при принятии решения школы будут учитывать мнение родителей — дети на выбор примут участие в акциях «Вместе всей семьей», «Пушкинская карта» или «День здоровья», сообщили в пресс-службе областного правительства. Формат внешкольных занятий (дни здоровья или спортивные соревнования) школы выберут и в Волгоградской области.

«Внеурочная деятельность будет проходить на улице — погода сейчас позволяет это. К тому же в Челябинске в эти дни проходят приуроченные к Дню города интересные и многочисленные мероприятия. Дети будут заняты, внеурочная деятельность у них пройдет в обычном режиме, просто необязательно в классах», — рассказала РБК начальник пресс-службы министерства образования и науки Челябинской области Светлана Платонова.

Очно-заочная форма и разделение входов

Выборы не помешают учебному процессу, так как работа избирательных комиссий будет организована в отдельных помещениях, а для избирателей будет выделен отдельный вход, отметили в Нижегородской области. Там добавили, что школы будут работать в штатном режиме — выездные экскурсии в музеи и библиотеки будут организованы только для школьников, которые должны были заниматься в отведенных для избиркомов аудиториях.

Очный режим работы во время выборов останется в тех школах Челябинской и Воронежской областей, где есть возможность использовать для голосующих отдельный изолированный вход, рассказали в пресс-службе региональных министерств образования и науки.

«В каждом конкретном случае администрации образовательных организаций самостоятельно определят форму обучения, в зависимости от возможностей соблюсти все необходимые противоковидные меры: разведение потоков, вход через разные входы, непересечение обучающихся и голосующих», — заключили в пресс-службе департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"