Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме оценили возможность продления кредитных каникул из-за COVID Общество, 06:54 Агрегаторы такси предложили переложить на них часть расходов за ДТП Технологии и медиа, 06:42 Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17 Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19
Политика ,  
0 

СМИ назвали нового претендента на пост главы Пентагона

Источники NBC утверждают, что военное ведомство может возглавить бывший советник Кондолизы Райс
Роберт Уилки
Роберт Уилки (Фото: Alex Brandon / AP )

Новым главой Министерства обороны США может стать Роберт Уилки, который в настоящее время возглавляет Министерство по делам ветеранов. Как сообщает NBC News, с ним уже провели переговоры представители Белого дома на тот случай, если президент Дональд Трамп решится отправить в отставку действующего руководителя Пентагона Марка Эспера.

Источники издания в президентской администрации сообщили, что с Уилки в августе лично разговаривал Трамп. Речь шла о том, чтобы назначить его временно исполняющим обязанности министра обороны.

Собеседники NBC News сообщили, что летом Уилки был не единственным претендентом на замену Эспера. Однако эта кандидатура могла стать приоритетной, поскольку на пост министра по делам ветеранов Уилки утверждал сенат, а потому Трампу не потребуется согласие верхней палаты конгресса, чтобы перевести его на другую должность.

При этом пока не ясно, решится ли Трамп на замену главы Пентагона до или после ноябрьских выборов. Есть также вариант, что Эспер все же сохранит свой пост.

Ранее сообщалось о разногласиях между президентом и министром обороны. Например, на этой неделе Эспер заявил, что намерен лишить бюджетного финансирования издание Stars and Stripes, которое освещает деятельность американских военных и издается еще со времен Гражданской войны. В ответ Трамп заявил, что «США не позволят этого сделать».

В середине августа агентство Reuters сообщало, что Трампу не нравились и другие действия Эспера. Например, министр обороны отказался отправлять военнослужащих для подавления беспорядков, возникших в результате действий активистов движения Black Lives Matter. Помимо этого глава Пентагона запретил использовать в американской армии флаг конфедерации (проигравшей Гражданскую войну в США), тогда как Трамп заявлял, что разрешение этого знамени подпадает под поправку в Конституцию о свободе слова.

Эспер возглавил Пентагон в 2019 году. За время президентства Трампа этот пост также занимали Джеймс Мэттис, а также Патрик Шэнахэн (в качестве и.о.).

Уилки руководит Министерством по делам ветеранов с 2018 года. Ранее он трудился в Пентагоне, а также был советником Кондолизы Райс, которая на тот момент (в середине 2000-х) состояла советником по национальной безопасности при президенте Джордже Буше-младшем.