Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Триумф саблисток и провал в дзюдо. Итоги России в восьмой день Олимпиады Спорт, 18:51 Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями Политика, 18:50 От коронавируса умер автор песни «Носики-курносики» Борис Емельянов Общество, 18:18 Егорян поздравила российских саблисток с золотом Олимпиады Спорт, 18:13 Хакеры испортили бюллетень при тестировании онлайн-голосования в Москве Политика, 18:12 В РПЦ пояснили, почему нельзя крестить детей у раскольников Общество, 18:06 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Венгрии под гул трибун Спорт, 17:54 Власти Петербурга пригрозили отключить фонтаны на день ВДВ Общество, 17:52 Впервые олимпийской чемпионкой стала теннисистка из Швейцарии Спорт, 17:50 Джокович сообщил о возможном пропуске US Open Спорт, 17:44 МИД назвал сфабрикованным дело о шпионаже против литовского оппозиционера Политика, 17:37 Вирусологи оценили риск появления штамма COVID со смертностью 35% Общество, 17:21 Сборная России досрочно выиграла олимпийский зачет в фехтовании Спорт, 17:18 Путин фразой «подтвердили лидерство» поздравил российских саблисток Спорт, 17:00
Политика ,  
0 

Обама заявил о стремлении Трампа «нажиться на недовольстве» американцев

Обама и Трамп обменялись резкими замечаниями в ходе предвыборной кампании в США. Обама обвинил президента в попытке «нажиться» на недовольстве американцев, а Трамп заявил, что заснул во время речи своего предшественника
Фото: John Gress / Reuters
Фото: John Gress / Reuters

Экс-президент США Барак Обама выступил с резкими замечаниями в адрес Республиканской партии и Белого дома. По мнению Обамы, Трамп пытается «нажиться на недовольстве» американцев, передает CNN.

Выступая в университете в Иллинойсе, экс-президент указал на растущее в американском обществе разобщение, упомянув, в частности, националистические настроения, приведшие к беспорядкам в Шарлоттсвилле. «Это [разобщение] началось не с Дональда Трампа. Он следствие, а не причина. Он просто наживается на обидах, которые политики раздували годами. Страх и гнев, которые коренятся в нашем прошлом, но также вытекают из огромных потрясений, которые имели место в вашей жизни когда-то», — сказал Обама.

Экс-президент США упомянул о наличии «нацистских» настроений среди отдельных слоев американского общества. «Не нужно быть демократом или республиканцем, чтобы утверждать, что мы не должны подвергать нападкам людей только из-за того, как они выглядят или как они молятся. Мы должны восстать против дискриминации и дать ясный и четкий ответ тем, кто симпатизирует нацистским идеям», — сказал экс-президент США. Как отмечает CNN, эти слова можно считать упреком в адрес Трампа, отказавшегося однозначно осудить националистов, участвовавших в беспорядка в Шарлоттсвилле летом 2017 года.

Дональд Трамп успел прокомментировать речь Обамы шуткой, назвав ее очень скучной. «Я смотрел ее, но я заснул. Я обнаружил, что [Обама] очень хорош для того, чтобы засыпать», — пошутил президент США перед своими сторонниками в Северной Дакоте.

Дональд Трамп неоднократно выступал с критикой политики своего предшественника, обвиняя его, в частности, в провале попыток выстраивания отношений с Россией. В одном из своих твитов он обвинил предшествующую администрацию Белого дома в «глупой и тупой» внешней политике, приведшей к кризису в отношениях с Москвой.

Полемика Барака Обамы и Дональда Трампа связана с политической кампанией в преддверии промежуточных выборов в Соединенных Штатах. В ходе выборов, намеченных на 6 ноября, в США должен полностью смениться состав палаты представителей конгресса и часть сенаторов. Кроме того, в большинстве штатов страны пройдут выборы глав исполнительной власти.

Июньский опрос исследовательской компании Pew Research Center показал, что большая часть американцев считают Барака Обаму лучшим президентом США в современной истории страны. На первое место в списке глав государства его поставили 44% опрошенных. На втором месте оказался Билл Клинтон, на третьем — Рональд Рейган. Дональд Трамп, которого сочли лучшим президентом только 19% американцев, оказался на четвертом месте.