Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37
Политика ,  
0 

Под новые санкции ЕС могут попасть «Уралвагонзавод» и «Калашников»

Под новые санкции ЕС могут попасть российские оборонные предприятия — «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, «Уралвагонзавод» и концерн «Калашников». Об этом пишет The Wall Street Journal, ознакомившись с проектом санкций.
Фото: Lori
Фото: Lori

«Оборонпрому», Объединенной авиастроительной корпорации и «Уралвагонзаводу» запретят доступ на рынки ЕС для получения финансирования через облигации, акции и получение синдицированных кредитов, сообщает издание. Кроме того, на территории Евросоюза могут запретить продажу продукции концерна «Калашников», а также ОАО «Сириус» и ОАО «Станкоинструмент». Последние две заняты в производстве товаров «двойного назначения», говорится в документе.

Издание подтвердило, что в санкционный список попали «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». Ряду российских госбанков, в том числе Сбербанку и ВТБ ограничат размещение долговых инструментов со сроком погашения более 30 дней.

Ранее газета The Financial Times со ссылкой на проект санкций сообщала, что новый пакет мер против России предполагает запрет для российских государственных нефтяных компаний на привлечение средств на европейских рынках капитала.

Еврокомиссия предлагала распространить санкции на компании, которые находятся под государственным контролем, располагают активами более чем на 1 трлн руб. (более $27 млрд) и получают более половины своих доходов от «продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов». Под эти критерии попадали «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть».

О том, что в санкционный список попали российские оборонные предприятия, сообщалось на прошлой неделе. Доступ на рынки капитала предлагалось закрыть для госкомпаний, ведущих разведку, добычу и транспортировку нефти, а также для предприятий обороны.

Также газета The Financial Times писала, что ЕС расширит запрет на поставки товаров «двойного назначения». Это ставило под удар всех российских получателей, которые использовали «специальные материалы, некоторые станки, высокопроизводительные компьютеры и электронику».

Также сообщалось о том, что некоторые страны требовали введения персональных санкций против министра обороны России Сергея Шойгу. В новый список включали российских должностных лиц, бизнесменов и новое руководство Донбасса.

Однако 5 сентября Киев и ополченцы заключили соглашение о прекращении огня, что стало причиной для отложения санкций.

Новый пакет санкций против России может быть отменен. Об этом в интервью телеканалу VRT заявил глава Европейского совета Херман Ван Ромпей. «Если режим прекращения огня продлится, если начнутся мирные переговоры, мы готовы отменить эти санкции», — заявил он.

Григорий Набережнов