Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Политика ,  
0 

Политологи: Легитимность выборов была главной целью власти на выборах

Легитимность выборов была главной целью власти на выборах 8 сентября. Об этом заявил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Полагаю, что легитимность выборов была главной целью власти в широком определении на этих выборах. Были определенные центры, откуда транслировалась идея легитимности – Кремль, Москва и Московская область. А в некоторых регионах легитимация проходила за счет чрезвычайно высокого уровня конкуренции», - пояснил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению Д. Орлова, «легитимность важнее конкретных результатов, нет ориентации на процентные показатели». «Выборы показывают разный уровень поддержки «Единой России» при сохранении доминирования, но за счёт политических и технологических, а не адмнистративных методов", - полагает он.

«Административных мер мы на этих выборах практически не замечаем. Замечаем открытость, в том числе, через мобилизацию ресурсов наблюдателей. Если ты в состоянии «закрыть» все участки, то ты можешь получить полностью прозрачную картину», - считает эксперт.

С политологом согласен ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. «Конечно, выборы этого года отличаются очень. Большая конкуренция, много партий, полная возможность работать наблюдателям. Обойдя несколько участков для голосования, я увидел, что наблюдателей и представителей партий иногда даже больше, чем голосующих», - заметил В.Садовничий.

В целом, по его словам, выборы прошли в «спокойной обстановке без существенных нарушений». «Мое впечатление, что мы приближаемся к нормальному принятому везде демократичному процессу проведения выборов, - подчеркнул ректор МГУ.

С вою очередь, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов отметил, что сегодняшние выборы - «самые честные чистые выборы за всю электоральную историю России». «Сейчас и власти, и оппозиции исключительно важно, чтобы не был избран тот или иной кандидат или та или иная партия, а чтобы та власть, которая была избрана, была бы легитимной в глазах людей, чтобы люди считали, что выборы прошли честно», - подчеркнул Никонов.

«Это действительно важно для всех, кто хочет руководить регионом, законодательным собранием, чтобы люди верили электоральному процессу, чтобы люди верили политической системе», - уточнил он.