Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коммерческое предложение мертво: как презентовать бизнес клиенту Pro, 12:31 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 12:29 Экс-посол США через суд потребовал удалить Telegram из Google Play Технологии и медиа, 12:24 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 12:00 Сбер запустил общероссийский студенческий акселератор SberStudent Пресс-релиз, 12:00 В Москве выросло предложение массового жилья под ключ Недвижимость, 11:55 Третьего сотрудника администрации Норильска задержали после схода лавины Общество, 11:52 Максимизация ценности: считаем стоимость капитала компании Pro, 11:48 Патрушев обвинил Навального в неоднократном нарушении закона Политика, 11:44 В Сети появились снимки нового кроссовера Haval для России Авто, 11:43 Бывший глава Goldman Sachs раскритиковал биткоин Крипто, 11:41 Панарин и дочь Знарка стали жертвами воров в Мексике Спорт, 11:32 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 11:30 Число жертв COVID-19 в России превысило 70 тыс. человек Общество, 11:26
Политика ,  
0 

Россия и США договорились сотрудничать в Антарктике

Россия и Соединенные Штаты подписали на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в Антарктике. Подписи под документом поставили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, передает пресс-служба российского ведомства.

По словам С.Лаврова, документ закладывает правовую основу для перевода взаимодействия России и США на полярном континенте на качественно новый уровень и является наглядным примером конструктивного сотрудничества стран в этой сфере, где совпадают их интересы и позиции.

Меморандум, в частности, предусматривает регулярное проведение консультаций между МИД РФ и Государственным департаментом США по вопросам реализации целей и принципов Договора об Антарктике 1959г., а также более тесную координацию делегаций стран на соответствующих международных форумах. В документе также говорится о сотрудничестве в научных исследованиях, обменах экспертами и информацией, расширении взаимодействия в обеспечении экспедиционной деятельности.

Кроме того, меморандум закрепляет обоюдную заинтересованность продолжать совместные инспекции станций третьих государств с целью контроля за соблюдением режима демилитаризации Антарктики и выполнением природоохранных требований. Очередная совместная российско-американская инспекция запланирована на конец 2012г. и пройдет на базе российской станции "Новолазаревская".

С.Лавров и Х.Клинтон также подписали Совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества, которое, по словам главы МИД РФ, закрепляет позитивный опыт, который уже накоплен в этой сфере, и "ориентирует наши регионы на то, что правительства России и США поощряют их к дальнейшему развитию взаимовыгодных связей".

Стороны помимо этого приняли неподписное Совместное заявление о сотрудничестве в регионе Берингова пролива, в котором говорится о необходимости скорее завершить работу по созданию природного заповедника "Берингия" в составе Чукотки и Аляски.