Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45
Политика ,  
0 

Минюст РФ готовит закон об освобождении тяжелобольных арестантов

Министерство юстиции России работает над законопроектом, который предполагает освобождать по медицинским показаниям тяжелобольных арестантов СИЗО. О подобном законопроекте рассказал на правительственном часе в Госдуме РФ глава ведомства Александр Коновалов.

По его словам, Минюст намерен приравнять в правах тяжелобольных арестантов к уже осужденным заключенным, которые могут юридически добиться освобождения из тюрьмы в связи с болезнью. Распространяться подобный закон будет на "тяжелобольных людей по определенному перечню заболеваний, которое утверждено правительством РФ".

Напомним, внимание к вопросу освобождения тяжелобольных арестантов СИЗО возросло после ряда смертей заключенных в изоляторах. Наиболее громкое из них – дело о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября 2009г. в помещении больницы следственного изолятора N1. С.Магнитский обвинялся по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 млн руб. Президент России Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре РФ провести проверку обстоятельств его смерти.

Еще один случай смерти тяжелобольного арестанта произошел 30 апреля в "Матросской тишине": скончалась 53-летняя Вера Трифонова, обвиняемая в покушении на мошенничество. По словам адвоката В.Трифоновой, несмотря на диагноз (сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность), его подзащитной не оказывалась никакая помощь. В частности, следователь, который должен был подписать назначение на осмотр у врача, куда-то пропал, и найти его не могли. В дальнейшем на следователя было заведено уголовное дело по статье "Халатность", при этом своих постов лишились крупные начальники подмосковного СУ СКП.