Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аргентина назвала дату открытия границ для иностранцев Общество, 20:25 Кадыров позвал Байдена в Чечню после слов об ЛГБТ «от Чечни до Камеруна» Политика, 20:13 Зачем мошенникам наши учетные записи в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 20:09 СК начал проверку видео с избиением студентки сверстницами в Липецке Общество, 19:47 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 19:43 Что будет с рублем, третий фигурант дела Скрипалей. Главное за день Общество, 19:35 Администрация Эрдогана назвала дату его визита в Россию Политика, 19:35 Booking ответила на угрозы ФАС взыскать штраф ₽1,3 млрд Бизнес, 19:31 Бизнесмен из США раскрыл план восстановления популяции мамонтов в Арктике Зеленая экономика, 19:30 ЦСКА одержал волевую победу над «Барысом» в матче КХЛ Спорт, 19:19 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 19:18 «ВКонтакте» объяснила блокировку страниц сторонников Навального Политика, 19:18 Байден выразил готовность вернуться к сделке с Ираном Политика, 19:15 Открывшему стрельбу в пермском вузе ампутировали ногу Общество, 19:12
Политика ,  
0 

Секретарь совбеза Украины П.Порошенко ушел в отставку

На Украине углубляется кризис власти. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко подал в отставку. Об этом РБК сообщила его пресс-секретарь Ирина Фриз. Его прошение было сегодня подписано президентом страны Виктором Ющенко.

П.Порошенко считает, что его пребывание в должности "может быть воспринято как давление на следствие", которое будет вестись в связи с обвинениями со стороны экс-госсекретаря Александра Зинченко. Напомним, А.Зинченко обвинил окружение президента Виктора Ющенко в попытке узурпации власти.

По словам П.Порошенко, он сам подал прошение об отставке президенту страны Виктору Ющенко. "Сохранение чести и достоинства для меня остается большей ценностью, чем любая должность", - заявил секретарь совбеза.

Стоит также отметить, что сегодня после обвинения П.Порошенко в коррупции подал в отставку по собственному желанию вице-премьер Украины Николай Томенко. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Н.Томенко, как и уволенный до него экс-госсекретарь Александр Зинченко, объясняет свой шаг несогласием с деятельностью П.Порошенко.

По его мнению, на следующие парламентские выборы партии президента и премьера Украины пойдут отдельно. "Олигархическая" часть команды президента предлагает свой перечень политиков, которые, по мнению вице-премьера, "никогда не должны войти в предвыборный список", сказал Н.Томенко. Он уточнил, что тем самым "они перешли черту, за которой можно мириться".

По его словам, "если ничего не изменилось после вчерашних и ночных переговоров, будет реализован принцип "воровали одни, а пойдут в отставку другие". К таковым он отнес, кроме себя, однопартийца по Блоку Юлии Тимошенко главу СБУ Александра Турчинова.

"Мы с Турчиновым не занимались коррупцией, не расписывали, каких своих людей и на какие должности надо назначить", - сказал Н.Томенко. Такой подход, рекомендованный президенту его советниками якобы для сбалансирования власти, он назвал "политическим цинизмом".

"Я слишком много был в оппозиции, чтобы молчать об ошибках власти", - сказал вице-премьер, добавив, что готов возглавить второй этап "оранжевой революции".

Н.Томенко заявил, что 54 должностных лица президент назначил без согласования с премьером, поэтому они являются незаконными. В частности, к таким он отнес назначение главы Конгресса Украинских националистов Алексея Ивченко, которому поручено вести переговоры в газовой сфере с Россией.

"Я убежден, что доминирование олигархического правительства П.Порошенко противоречит установкам Майдана (оранжевой революции)", - сказал Н.Томенко.

В заключение стоит отметить, что служба безопасности Украины (СБУ) создала специальную группу для расследования обвинений в коррпции в адрес секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко и первого помощника президента Александра Третьякова, лидера парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко и других высокопоставленных лиц. Об этом РБК сообщила пресс-служба СБУ. Такое распоряжение сделал председатель СБУ Александр Турчинов. В группу вошли оперативные сотрудники СБУ, эксперты и следователи.