Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:40 Спецборт МЧС с семью пострадавшими при стрельбе в Перми вылетел в Москву Общество, 10:37 Две собаки и лошадь прервали футбольный матч между Украиной и Италией Спорт, 10:32 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Россия поднялась на две строчки в мировом рейтинге инноваций GII Экономика инноваций, 10:30 Пижамный эффект: как пандемия изменила деловой стиль — The Economist Pro, 10:29 Глава Минобрнауки обозначил, как предотвратить ЧП в учебных заведениях Общество, 10:26 В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок Инвестиции, 10:23 Белый дом пообещал решить вопрос о признании иностранных вакцин до ноября Общество, 10:22 В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой Экономика, 10:20 В Судане военные попытались совершить переворот Политика, 10:17 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Партнерский материал, 10:15 «Азбука вкуса» объявила о ребрендинге и смене логотипа Бизнес, 10:08 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06
Политика ,  
0 

Секретарь совбеза Украины П.Порошенко ушел в отставку

На Украине углубляется кризис власти. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко подал в отставку. Об этом РБК сообщила его пресс-секретарь Ирина Фриз. Его прошение было сегодня подписано президентом страны Виктором Ющенко.

П.Порошенко считает, что его пребывание в должности "может быть воспринято как давление на следствие", которое будет вестись в связи с обвинениями со стороны экс-госсекретаря Александра Зинченко. Напомним, А.Зинченко обвинил окружение президента Виктора Ющенко в попытке узурпации власти.

По словам П.Порошенко, он сам подал прошение об отставке президенту страны Виктору Ющенко. "Сохранение чести и достоинства для меня остается большей ценностью, чем любая должность", - заявил секретарь совбеза.

Стоит также отметить, что сегодня после обвинения П.Порошенко в коррупции подал в отставку по собственному желанию вице-премьер Украины Николай Томенко. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Н.Томенко, как и уволенный до него экс-госсекретарь Александр Зинченко, объясняет свой шаг несогласием с деятельностью П.Порошенко.

По его мнению, на следующие парламентские выборы партии президента и премьера Украины пойдут отдельно. "Олигархическая" часть команды президента предлагает свой перечень политиков, которые, по мнению вице-премьера, "никогда не должны войти в предвыборный список", сказал Н.Томенко. Он уточнил, что тем самым "они перешли черту, за которой можно мириться".

По его словам, "если ничего не изменилось после вчерашних и ночных переговоров, будет реализован принцип "воровали одни, а пойдут в отставку другие". К таковым он отнес, кроме себя, однопартийца по Блоку Юлии Тимошенко главу СБУ Александра Турчинова.

"Мы с Турчиновым не занимались коррупцией, не расписывали, каких своих людей и на какие должности надо назначить", - сказал Н.Томенко. Такой подход, рекомендованный президенту его советниками якобы для сбалансирования власти, он назвал "политическим цинизмом".

"Я слишком много был в оппозиции, чтобы молчать об ошибках власти", - сказал вице-премьер, добавив, что готов возглавить второй этап "оранжевой революции".

Н.Томенко заявил, что 54 должностных лица президент назначил без согласования с премьером, поэтому они являются незаконными. В частности, к таким он отнес назначение главы Конгресса Украинских националистов Алексея Ивченко, которому поручено вести переговоры в газовой сфере с Россией.

"Я убежден, что доминирование олигархического правительства П.Порошенко противоречит установкам Майдана (оранжевой революции)", - сказал Н.Томенко.

В заключение стоит отметить, что служба безопасности Украины (СБУ) создала специальную группу для расследования обвинений в коррпции в адрес секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко и первого помощника президента Александра Третьякова, лидера парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко и других высокопоставленных лиц. Об этом РБК сообщила пресс-служба СБУ. Такое распоряжение сделал председатель СБУ Александр Турчинов. В группу вошли оперативные сотрудники СБУ, эксперты и следователи.