Лента новостей
«Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика
Кризис власти на Украине: правительство отправлено в отставку
Политика, 08 сен 2005, 14:13
0
Кризис власти на Украине: правительство отправлено в отставку
Правительственный кризис на Украине перешел на новый виток и после обоюдных разоблачений госчиновников спровоцировал сенсационные кадровые изменения в высшем эшелоне власти.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня на пресс-конференции об отставке правительства. "Я должен принять радикальные шаги по смене руководства правительства, Совета национальной безопасности и обороны и секретариата президента", - сказал он.

"Я подписываю указ об отставке правительства, об отставке секретаря Совета национальной безопасности и обороны", - заявил В.Ющенко.

Исполняющим обязанности премьер-министра украинский президент назначил Юрия Еханурова. До последнего времени Ю.Ехануров возглавлял администрацию Днепропетровской области.

Выступая в прямом эфире украинских телеканалов, В.Ющенко констатировал: "Страна девальвирует на глазах". Комментируя свое решение об отставке правительства, В.Ющенко сказал: "Мои друзья были наделены большими полномочиями, но они не оправдали доверия".

Отставка правительства последовала за заявлениями нескольких политиков о коррупции в верхних эшелонах власти Украины. В частности, сегодня после обвинения П.Порошенко в коррупции подал в отставку по собственному желанию вице-премьер Украины Николай Томенко. До него ушел со своей должности экс-госсекретарь Александр Зинченко, который также объяснил свой шаг несогласием с деятельностью П.Порошенко и его команды.

Cлужба безопасности Украины (СБУ) создала специальную группу для расследования обвинений в коррупции секретаря П.Порошенко и первого помощника президента Александра Третьякова, лидера парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко и других высокопоставленных лиц. Об этом РБК сообщила пресс-служба СБУ. Такое распоряжение сделал председатель СБУ Александр Турчинов. В группу вошли оперативные сотрудники СБУ, эксперты и следователи.

В ответ секретарь совбеза объявил о своей отставке. П.Порошенко считает, что его пребывание в должности "может быть воспринято как давление на следствие", которое будет вестись в связи с обвинениями со стороны А.Зинченко.

Вслед за этим парламент Украины лишил П.Порошенко депутатских полномочий. Это означает возможность привлечения П.Порошенко к уголовной ответственности.

Президент Украины Виктор Ющенко уже провел сегодня телефонные разговоры с президентами России Владимиром Путиным и Польши Александром Квасьневским. Как сообщили в пресс-службе украинского президента, в ходе бесед стороны заявили, что отставка правительства является внутренним вопросом Украины.

В.Путин и А.Квасьневский также отметили, что понимают мотивацию В.Ющенко, который как глава государства отвечает за стабильность в стране и эффективную работу всех ветвей власти. При этом подчеркивалось, что двусторонние отношения между странами остаются неизменными.

В.Путин отметил, что рассматривает политическую ситуацию на Украине как понятный процесс формирования эффективного сотрудничества между ветвями власти и достижения общих целей для оптимизации обстановки в стране. Президенты Украины и России также обсудили визит В.Путина в Киев, намеченный на осень 2005г.