Лента новостей
Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто
Кризис власти на Украине: правительство отправлено в отставку
Политика, 08 сен 2005, 14:13
0
Кризис власти на Украине: правительство отправлено в отставку
Правительственный кризис на Украине перешел на новый виток и после обоюдных разоблачений госчиновников спровоцировал сенсационные кадровые изменения в высшем эшелоне власти.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня на пресс-конференции об отставке правительства. "Я должен принять радикальные шаги по смене руководства правительства, Совета национальной безопасности и обороны и секретариата президента", - сказал он.

"Я подписываю указ об отставке правительства, об отставке секретаря Совета национальной безопасности и обороны", - заявил В.Ющенко.

Исполняющим обязанности премьер-министра украинский президент назначил Юрия Еханурова. До последнего времени Ю.Ехануров возглавлял администрацию Днепропетровской области.

Выступая в прямом эфире украинских телеканалов, В.Ющенко констатировал: "Страна девальвирует на глазах". Комментируя свое решение об отставке правительства, В.Ющенко сказал: "Мои друзья были наделены большими полномочиями, но они не оправдали доверия".

Отставка правительства последовала за заявлениями нескольких политиков о коррупции в верхних эшелонах власти Украины. В частности, сегодня после обвинения П.Порошенко в коррупции подал в отставку по собственному желанию вице-премьер Украины Николай Томенко. До него ушел со своей должности экс-госсекретарь Александр Зинченко, который также объяснил свой шаг несогласием с деятельностью П.Порошенко и его команды.

Cлужба безопасности Украины (СБУ) создала специальную группу для расследования обвинений в коррупции секретаря П.Порошенко и первого помощника президента Александра Третьякова, лидера парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко и других высокопоставленных лиц. Об этом РБК сообщила пресс-служба СБУ. Такое распоряжение сделал председатель СБУ Александр Турчинов. В группу вошли оперативные сотрудники СБУ, эксперты и следователи.

В ответ секретарь совбеза объявил о своей отставке. П.Порошенко считает, что его пребывание в должности "может быть воспринято как давление на следствие", которое будет вестись в связи с обвинениями со стороны А.Зинченко.

Вслед за этим парламент Украины лишил П.Порошенко депутатских полномочий. Это означает возможность привлечения П.Порошенко к уголовной ответственности.

Президент Украины Виктор Ющенко уже провел сегодня телефонные разговоры с президентами России Владимиром Путиным и Польши Александром Квасьневским. Как сообщили в пресс-службе украинского президента, в ходе бесед стороны заявили, что отставка правительства является внутренним вопросом Украины.

В.Путин и А.Квасьневский также отметили, что понимают мотивацию В.Ющенко, который как глава государства отвечает за стабильность в стране и эффективную работу всех ветвей власти. При этом подчеркивалось, что двусторонние отношения между странами остаются неизменными.

В.Путин отметил, что рассматривает политическую ситуацию на Украине как понятный процесс формирования эффективного сотрудничества между ветвями власти и достижения общих целей для оптимизации обстановки в стране. Президенты Украины и России также обсудили визит В.Путина в Киев, намеченный на осень 2005г.