Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Расследование против ФБК возглавил следователь из дела Серебренникова

Расследование уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией возглавил старший следователь СКР Александр Лавров. Он вел дела «Седьмой студии», вымогателей биткоинов из ФСБ и губернатора Никиты Белых
Основатель ФБК Алексей Навальный
Основатель ФБК Алексей Навальный (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Следователь из дел Белых и Серебренникова

Старший следователь по особо важным делам при председателе СКР полковник юстиции Александр Лавров ведет дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом РБК рассказал близкий к следствию источник и подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования.

Лавров известен тем, что принимал участие в деле о взятке губернатора Кировской области Никиты Белых и руководил следственными действиями по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Он считается следователем из ближнего круга председателя СКР Александра Бастрыкина, пояснил близкий к Следственному комитету источник РБК.

То, что дело ФБК поручили именно Лаврову, близкий к следствию источник РБК объяснил тем, что именно он вел дело в отношении следователей центрального аппарата ФСБ Алексея Колбова и Сергея Белоусова. Их обвиняли в вымогательстве взятки в биткоинах в размере 65 млн руб. у политолога и экс-директора издательского дома «Известия» Эраста Галумова. У российских силовиков нет достаточного опыта по расследованию дел, связанных с отмыванием биткоинов, и наработанного алгоритма по их ведению, подобные дела уникальны, сказал близкий к следствию источник РБК. Это может затруднять сбор доказательств, добавил он.

Среди задач следователей — установить источники крупных поступлений средств ФБК и пресечь каналы, которые использовались в преступных целях, заявил близкий к следствию источник РБК.

По его словам, бывший глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков является основным подозреваемым по делу, в отношении которого силовики пытаются собрать доказательства в том числе через допросы остальных сотрудников ФБК.

Источник пояснил, что расследование в отношении соратников Навального может заморозить работу фонда в контексте протестов из-за отказа в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Дела против оппозиции

3 августа Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ФБК по материалам из МВД России о легализации миллиарда рублей. Сторонников Алексея Навального заподозрили в отмывании денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК). Следователи утверждали, что с января 2016-го по декабрь 2018 года связанные с ФБК лица получили крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которая «заведомо для них была приобретена преступным путем». Впоследствии они внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков через банкоматы, чтобы придать «правомерный вид» владению средствами, после чего перевели на счета ФБК.

8 августа обыски по этому делу прошли дома у сотрудников ФБК Александра Помазуева, Вячеслава Гимади и Евгения Замятина и в офисе самого фонда.

Волков сказал РБК, что не видел в бумагах по делу, которые передавали адвокатам, фамилию Лаврова. Он утверждает, что так власти хотят сделать невозможным финансирование региональных штабов.

Ранее в Facebook Волков говорил, что Пресненский суд наложил арест по ходатайству следствия в качестве обеспечительной меры на сумму в 75 млн руб. на счета ФБК и фонда «Защиты прав граждан», операционного юрлица, занимающегося арендой региональных штабов. Он отмечал, что под отмыванием следователи имеют в виду суммы, которые в последние три года вносились на счета сотрудников структур Навального наличными через банкоматы. По его словам, часть пожертвований в ФБК получают биткоинами, которые для конвертации в рубли на криптовалютной бирже отправляют покупателю, а тот в свою очередь вносит наличные на счет через кэш-ин. «Это простая, известная и совершенно законная операция», — подчеркивал Волков.

7 августа Следственный комитет выпустил релиз, в котором рассказал о передаче уголовного дела в отношении ФБК в центральный аппарат ведомства — главное следственное управление СК России «для дальнейшего оперативного и всестороннего расследования».

В центральный аппарат перешло и дело о массовых беспорядках на оппозиционных митингах в столице, которое изначально вело первое управление по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Москве. Дело СКР о воспрепятствовании работе столичных избиркомов курирует Служба по защите конституционного строя ФСБ, отмечали близкие к спецслужбе источники РБК. Близкий к Кремлю источник РБК говорил, что следователи ищут связи оппозиции с иностранными структурами и пытаются доказать финансирование протестных акций из-за рубежа.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Болгария прекратила импорт нефти из России Политика, 18:05
Германия продала правительственный лайнер после многочисленных поломок Политика, 18:01
Московский суд арестовал двоих подозреваемых в госизмене Политика, 17:53
Лавров увидел в словах Остина о России и НАТО признание «по Фрейду» Политика, 17:48
В центре Севастополя после воздушной тревоги пропал свет Общество, 17:43
МИД обвинил Латвию в попытке отсечь россиян от участия в выборах Политика, 17:42
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Недвижимость, 17:41
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
NOS узнал о контактах с ОАЭ по поводу экстрадиции Промеса в Нидерланды Спорт, 17:35
ПСБ поддержит российские бренды с высокой степенью локализации Пресс-релиз, 17:33
Сын Бориса Ротенберга стал заместителем гендиректора «Локомотива» Спорт, 17:29
В ЦБ не увидели необходимости в санации QIWI Банка Финансы, 17:24
В биткоин-ETF от BlackRock уже $10 млрд. Сколько это в масштабах рынка Крипто, 17:18
В центре Краснодара застрелили мужчину Общество, 17:16
Путин подписал указ о призыве на военные сборы россиян в запасе Общество, 17:12