Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 20:01
Эксперты объяснили слова Гинцбурга о «маркерах» в организме привитых Общество, 19:50
«Ак Барс» отыгрался с 0:2 и одержал победу над «Автомобилистом» в КХЛ Спорт, 19:45
Меркель дважды подошла за уведомлением об отставке. Видео Политика, 19:43
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:37
Попова раскрыла показатели заболеваемости COVID среди пожилых Общество, 19:21
Президент ФРГ вручил Меркель уведомление об окончании полномочий канцлера Политика, 19:18
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 19:14
Telegram представил официальную платформу для рекламы в мессенджере Технологии и медиа, 19:11
Дебютный гол норвежца помог ЦСКА выйти в плей-офф Кубка России Спорт, 19:06
Ученые создали способную уничтожать вирусы систему фильтрации воздуха Индустрия 4.0, 19:00
Tether начнет собирать данные о своих пользователях Крипто, 18:57
Вкусная география: какие региональные бренды продуктов завоевывают рынки РБК и Вкусы России, 18:52
Техосмотр хотят отменить до конца года, но не для всех. Подробности Авто, 18:40
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

В МИД Франции призвали партнеров не признавать вакцины от COVID из России

В МИД Франции призвали страны ЕС не признавать вакцины, созданные в России и Китае, и ограничиться теми препаратами, которые одобрил европейский регулятор
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Странам Евросоюза не следует признавать вакцины от коронавируса, созданные в России и Китае. Об этом в эфире телеканала France 2 заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

«Число признанных вакцин должно быть ограничено теми, использование которых разрешило Европейское агентство лекарственных средств», — сказал он.

Бон напомнил, что в ЕС пока одобрены лишь четыре вакцины — от компаний Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson, и осудил ряд стран, в том числе Испанию, которые призывают признать вакцинацию российскими и китайскими вакцинами в качестве разрешения для въезда.

«В отношении же ряда других вакцин, в частности российских и китайских, Франция говорит своим партнерам: будьте осторожны, скажите «нет» этим вакцинам», — заявил он (цитата по ТАСС).

Также Бон призвал усилить контроль за въезжающими в ЕС и раскритиковал страны, в частности Грецию, которая открыла границы для туристов, привитых вакцинами, не одобренными в ЕС.

Аргентина раскрыла данные о побочных эффектах у 0.5% привитых «Спутником»
Общество
Фото:Florencia Martin / Global Look Press

Европейский регулятор, как и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), продолжают проверять данные по российскому «Спутнику V» и пока не одобрили его использование. Как утверждается в статье о препарате, опубликованной накануне в журнале Nature, причиной долгого рассмотрения регуляторами могут быть опасения по поводу мониторинга побочных эффектов применения вакцины в России. В частности, ВОЗ запросила дополнительные данные у Центра имени Гамалеи и продолжает инспекцию российских предприятий по производству вакцин.

В то же время автор статьи Бьянка Ногради отметила, что данные о применении «Спутника V» из России и многих других стран говорят об эффективности и безопасности вакцины. По ее словам, препарат уже применяют в 67 странах, и если бы появились отчеты о серьезных побочных эффектах, о них неминуемо стало бы известно.

Кроме того, Ногради привела данные Минздрава ОАЭ, который исследовал эффективность применения двух доз препарата на 81 тыс. человек. Исследование показало на 97,8% эффективность в предотвращении симптоматического COVID-19 и на 100% — тяжелого течения заболевания, отметила она.

Также автор статьи сослалась на еще не опубликованное исследование Минздрава Аргентины с участием 40,3 тыс. привитых «Спутником V» и 146,1 тыс. непривитых граждан в возрасте от 60 до 79 лет. Согласно ему, однократная доза «Спутника Лайт» снижает симптоматические течение коронавируса на 78,6%, количество госпитализаций — на 87,6%, а смертей — на 84,7%, пишет она.