Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска Политика, 23:37 Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино Общество, 23:34 В ЦБ заявили о возможности нового падения цен на нефть Экономика, 23:14 Ретейлеры сообщили о сложностях с получением акцизных марок для алкоголя Бизнес, 22:55 Хет-трик Свечникова принес «Каролине» победу в матче над «Рейнджерс» Спорт, 22:50 Сирийские войска понесли потери в ходе атаки боевиков в зоне деэскалации Общество, 22:39 Вдову рэпера Картрайта арестовали на два месяца по подозрению в убийстве Общество, 22:23 Адвокат историка Соколова будет защищать вдову рэпера Энди Картрайта Общество, 22:13 Глава ВОЗ предупредил об отсутствии «серебряной пули» против коронавируса Общество, 22:07 Трамп потребовал продать TikTok компании из США до середины сентября Политика, 22:00 Дуэйн Скала Джонсон купил американскую футбольную лигу Спорт, 21:48 В Мали самолет миссии ООН совершил жесткую посадку Общество, 21:44 ТАСС сообщил о массовых штрафах за отсутствие масок в московском метро Общество, 21:38 Reuters сообщил о краже «русскими хакерами» документов США и Британии Политика, 21:26
Политика ,  
0 

Мишустин предложил средство от «глобальной пандемии киберпреступности»

Залогом безопасного цифрового будущего всего мира является сотрудничество в области кибербезопасности, и Россия готова поделиться с миром своими наработками в этой сфере, заявил премьер
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Безопасное будущее глобальной цифровой среды можно обеспечить, объединив усилия как можно большего количества стран, всего мирового сообщества, и Россия готова внести свой вклад в борьбу с международной киберпреступностью. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил, выступая на международном онлайн-тренинге по кибербезопасности Cyber Polygon.

Глава правительства произнес свою речь на английском языке, ее запись и перевод опубликованы на сайте кабинета министров.

«Для предотвращения глобальной «пандемии киберпреступности» мы должны объединить усилия всего международного сообщества. Одним из ключевых направлений совместного обеспечения цифровой безопасности и солидарной борьбы с киберпреступностью является развитие международного сотрудничества», — сказал Мишустин.

Он отметил, что Россия является сегодня одним из лидеров технологического прогресса. По словам премьера, российские разработки в сфере информационной безопасности успешно конкурируют на международном рынке.

Британские СМИ заподозрили Россию в кибератаках на разработчиков вакцины
Технологии и медиа
Фото: Andrew Milligan / Getty Images

«Мы также понимаем важность международного обмена знаниями и готовы делиться своими наработками с нашими партнерами. Открытый и равноправный диалог необходим для обеспечения безопасности нашего общего будущего, и мы готовы к сотрудничеству», — заверил Мишустин.

Глава правительства рассказал, что «в России создана единая государственная система обнаружения и предупреждения компьютерных атак», к ней подключены информационные системы органов власти. Кроме того, в России действуют жесткие стандарты безопасности при подключении школ и других социальных учреждений к сети «Интернет». «Создаются защищенные сети, объединяющие между собой учреждения в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты», — заверил премьер.

Госдума одобрила создание единого ресурса с данными россиян
Общество
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Как ранее писал РБК, в России разрабатывается единая база с данными всех жителей страны. 21 мая законопроект о ее создании в третьем чтении приняла Госдума. На этом информационном ресурсе будут храниться данные россиян (Ф.И.О., дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение, сведения о выданных паспортах, образовании, регистрации индивидуального предпринимателя, воинской обязанности и др.), а также иностранцев и лиц без гражданства, работающих на территории страны.

Оператором нового ресурса станет Федеральная налоговая служба (ФНС), которую ранее возглавлял Мишустин. Помимо этого ведомства, данные в регистр предоставят МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственные внебюджетные фонды и др. Как пояснил депутат Госдумы, глава комитета по СМИ Александр Хинштейн, задача ресурса — создать масштабную базу данных для стратегического, экономического и социального планирования. «Сегодня никто не может сказать, сколько будет призывников в Нижегородской области через 18 лет, а зайдя в базу единого регистра, это можно выяснить за несколько секунд», — привел он пример.