Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре сообщили о «комфортном тепле» в Москве в начале августа Общество, 02:10 Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30
Политика ,  
0 

На Зеленского составили протоколы из-за нарушений в декларации

Семья украинского президента не задекларировала в срок средства, полученные от операций с облигациями. О нарушениях Зеленский сообщил лично, отметив, что готов нести ответственность
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Иван Николаев / ТАСС)

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Украины составило два протокола на президента страны Владимира Зеленского из-за административного правонарушения. Об этом говорится в сообщении ведомства в Facebook.

Протоколы составлены по ст.172-6 КоАП Украины (нарушение требований финансового контроля). Как пояснили в НАПК, глава государства не сообщил о существенных изменениях в имущественном состоянии.

В ведомстве пояснили суть претензий: Зеленский не уведомил НАПК о покупке и продаже облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), общая стоимость которых превышала 50 прожиточных минимумов. Эти действия он должен был отразить в Реестре деклараций в течение десяти дней с момента покупки и продажи облигаций.

Зеленский задекларировал доход более $1 млн в 2019 году
Финансы
Президент Украины Владимир Зеленский

«Соответствующие материалы будут переданы в суд», — сообщили в агентстве.

Зеленский лично проинформировал НАПК о том, что не задекларировал средства от финансовых операций с облигациями, рассказали ранее в офисе президента Украины. В пресс-службе сообщили, что в 2019 году семья главы государства получила средства в счет погашения стоимости ОВГЗ на сумму 5,1 млн грн (около $188 тыс.) и приобрела ОВГЗ на 5,2 млн грн (около $191,5 тыс.).

В офисе также добавили, что Зеленский готов нести ответственность за допущенное нарушение.

В конце мая украинский президент обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год, в документе информация об этих сделках есть.

Согласно декларации, доход семьи Зеленского за прошлый год составил более $1,06 млн (28,6 млн грн), из них президент и члены его семьи уплатили $133,7 тыс. (3,6 млн грн) в качестве налогов. 

В офисе украинского лидера отметили, что с мая 2019 года президент не занимается предпринимательской деятельностью и получает зарплату в управлении делами. Он продал корпоративные права 12 компаний своему помощнику Сергею Шефиру, а также избавился от акций компании Green Family LTD и четырех торговых марок, зарегистрированных в России. Зеленский также перестал владеть корпоративными правами в компаниях Vilhar Holdings Limited и Aldorante Limited, зарегистрированных на Кипре.