Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Кинотеатры больше других сфер культуры выиграли от ослабления ограничений Общество, 09:00 Politico узнало о нарушении Помпео правил использования ресурсов Госдепа Политика, 08:50 Глава Bellator сообщил о завершении карьеры Емельяненко через два боя Спорт, 08:36 Три члена экипажа МКС вернулись на Землю Технологии и медиа, 08:23 В НАТО потребовали от России обеспечить свободу судоходства в Черном море Политика, 08:16 Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 08:10 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как пройдут похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Видео Политика, 08:00 США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18
Политика ,  
0 

Вице-премьера Украины по евроинтеграции не пустили на саммит с ЕС

Вице-премьер назвала это решение «саботажем» со стороны главы кабмина Владимира Гройсмана
Иванна Климпуш-Цинцадзе
Иванна Климпуш-Цинцадзе (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Вице-премьера по евроинтеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит Украина — ЕС. По ее мнению, ее не включили в списки присутствующих по решению премьер-министра Владимира Гройсмана. Об этом она заявила в эфире телеканала «Прямой».

«Охранники сказали, что меня нет в списках. Знаете, у меня есть все основания считать, что это саботаж такой и какие-то неформальные консультации провел премьер Гройсман и решил исключить меня из этой делегации, поскольку в предыдущих списках я была», — сказала Климпуш-Цинцадзе. Она отметила, что стояла на входе 40 минут и за это время к ней никто не вышел.

Это четвертый саммит, посвященный евроинтеграции, и она как профильный вице-премьер впервые не принимает в нем участие. По ее словам, на встречу также не позвали руководительницу правительственного офиса по вопросам координации европейской и евроатлантической интеграции.

Зеленский заявил о готовности ЕС выделить Киеву €500 млн помощи
Политика

Климпуш-Цинцадзе отметила, что такое решение свидетельствует о незаинтересованности премьера в дальнейшем сближении Украины и ЕС. «Новая команда офиса президента не успела разобраться, как работают эти механизмы. В результате они становятся заложниками этих низких игр, которые затеяны со стороны главы правительства», — заключила вице-премьер.

Еврокомиссар Иоганнес Хан сказал, что не знал о решении Украины не пускать Климпуш-Цинцадзе на саммит, передает «Европейская правда». По его словам, украинская сторона самостоятельно выбирает, кто будет представлять ее на переговорах, и у ЕС не было влияния на это решение.

Пресс-секретарь Гройсмана Василий Рябчук отверг обвинения вице-премьера. Он отметил, что состав делегации формирует не премьер-министр, а президент Украины Владимир Зеленский. «Поэтому ее слова выглядят не более чем политической игрой кандидата в депутаты от партии Петра Порошенко с сомнительной целью набрать дополнительные баллы», — заключил Рябчук.

Саммит Украина — ЕС в Киеве состоялся 8 июля и был 21-м по счету. В частности, на нам состоялась встреча Зеленского, главы Евросовета Дональда Туска и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.