Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что покажут на пятой Российской неделе высоких технологий Партнерский материал, 13:44 Глава СВР анонсировал «зеркальные меры» после помилования россиян в Литве Политика, 13:42 Черчесов опроверг сообщения о приглашении Акинфеева в сборную России Спорт, 13:38 В парке «Лосиный остров» в Москве нашли тело женщины с ножевыми ранениями Общество, 13:26 Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 Победа Bitcoin и поражение XRP: как изменилась цена криптовалют за год Крипто, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, не возможных в реальности Стиль, 12:45
Политика ,  
0 
МИД России ответил на мат в эфире грузинского телеканала «Рустави 2»
Нецензурные высказывания в эфире грузинского телеканала — проявление русофобии и провокация, заявил МИД России. Вместе с тем ведомство обратило внимание на реакцию официального Тбилиси, осудившего мат телеведущего в адрес Путина
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

МИД России «категорически» осуждает прозвучавший в адрес президента России мат в эфире грузинского канала «Рустави 2», говорится в сообщении ведомства.

Этот эпизод — «беспрецедентная по своей низости выходка», «еще одна открытая провокация грузинских радикальных сил» и «яркий пример того, куда заводит оголтелая русофобия», говорится в комментарии МИДа.

Одновременно российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на реакцию грузинских властей.

«В этот раз — в отличие от нападения 20 июня на членов российской парламентской делегации — грузинские власти не стали оправдывать радикалов, а нашли в себе силы отмежеваться от провокаторов и осудить их поведение», — сообщил МИД, отметив также «справедливое возмущение, с которым произошедшее воспринято в грузинском обществе».

В воскресенье, 7 июля, в эфире итоговой еженедельной программы P.S. на телеканале «Рустави 2» ведущий Георгий Габуния говорил на русском языке о Владимире Путине и его покойных родителях, используя в своей речи нецензурную брань.

В ночь на 8 июля вещание «Рустави 2» было прервано из-за акции протеста возле здания телекомпании. Несколько десятков человек собрались у здания телеканала, требовали его закрытия и извинений со стороны ее руководства и телеведущего.

Руководство «Рустави 2» официально извинилось за поведение своего сотрудника. Там сообщили, что считают российского президента «врагом» и выступают против цензуры, однако считают неприемлемым мат в эфире. Гендиректор телеканала Ника Гварамия сообщил в эфире передачи «Воскресные акценты», что телеканал «разделяет отношение Георгия Габуния к России, иначе он не был бы ведущим этого канала, его лицом».

Политика
«Рустави 2» прекратила вещание после матерных высказываний в адрес Путина

«Несмотря на это, такую форму самовыражения канал считает категорически недопустимой и неприемлемой для стандартов и редакционной политики канала», — цитирует руководителя «Рустави 2» «Грузия Online».

Власти Грузии осудили мат в адрес Путина в эфире «Рустави 2».

Президент страны Саломе Зурабишвили назвала выступление сотрудника телеканала оскорбительным и провокационным. «В любом случае это действие направлено против страны. Он [сотрудник «Рустави 2»] позволил себе то, что не позволено Грузии», — заявила президент. Провокацией случившееся назвал и премьер-министр страны Мамука Бахтадзе. Вещание телеканала было возобновлено утром 8 июля.

С 8 июля авиасообщение между Россией и Грузией прекращено из-за антиправительственных выступлений в Тбилиси, в ходе которых сторонники оппозиции также выступали с антироссийскими лозунгами. Зурабишвили тогда заявила, что действия радикалов были спровоцированы Россией.